Аннотация:
Проведено комплексное изучение влияния сроков и условий выдерживания производителей в заводских условиях на биохимические параметры крови, морфофизиологические показатели внутренних органов, на созревание производителей и на жизнестойкость потомства, полученного от осетровых, выловленных в реке и море. Выявлены оптимальные сроки и экологические условия для сохранения стабильного уровня физиологических функций при выдерживания рыб в заводских условиях, что позволит в значительной степени снизить потери на начальных звеньях рыбоводного процесса. Установлено, что производители, выловленные в море и в реке, по своим физиологическим критериям и по реакции на изменение условий окружающей среды в первые дни после перевода их в заводские садки отличаются друг от друга. Показано, что потомство, полученное от производителей, выловленных в море, более жизнестойко и обладает более широкими адаптационными возможностями, чем потомство речных производителей.