Аннотация:
В книге даны описания и цветные иллюстрации внешнего вида и мест произрастания 32 видов зелёных (Chlorophyta) и 58 бурых (Phaeophyta) водорослей, распространённых у побережий Камчатки, Северных Курильских и Командорских островов. Описание видов предваряет общая характеристика отделов, содержащая информацию по систематике, анатомии, морфологии, размножению их представителей. В видовых диагнозах приводятся морфологические характеристики, указываются вариации размеров и цвета слоевищ, в необходимых случаях обсуждаются анатомические и другие характеристики, которые отличают вид от близких к нему в морфологическом и таксономическом отношениях видов. В них также даны развёрнутые сведения по экологии, распределению, сезонному развитию водорослей, фитоценотической роли и реакции на антропогенное загрязнение. Описано распространение видов у берегов Камчатки и прилежащих районов, указаны возможные направления их практического использования. Две последние главы книги содержат информацию о промысле ламинариевых в прикамчатских водах, их использования в медицине и воздействии на здоровье человека. Издание предназначено для морских альгологов, гидробиологов, аспирантов, студентов, преподавателей вузов, а также для специалистов, занимающихся охраной окружающей среды и эксплуатацией морских растительных ресурсов./The monograph represents the descriptions and color illustrations of morphology and habitats of 32 green (Chlorophyta) and 58 brown (Phaeophyta) algae distributed on the coasts of Kamchatka, the northern Kurile Islands, and the Commander Islands. The general information on the green and brown algal taxonomy, anatomy, morphology, reproduction, and ecology is given before species descriptions. Species characteristics include information on the variations of morphology, sizes and color of algal thalli and special morphological and anatomical features, which differ from the similar-looking closely related taxa. Also, species descriptions contain information on ecology, including effect of anthropogenic pollution, seasonal development, geographical distribution on the coasts of Kamchatka and surrounding areas, and biocoenotic roles. Possible directions of practical use of commercial seaweeds are suggested. The last two chapters include information on the commercial harvesting of the laminariaceaen algae in Kamchatka and surrounding areas. Also, the effect of seaweeds and products of their processing on human health is included. To be recommended for marine botanists and hydrobiologists, undergraduate and postgraduate students, high schools teacher, and experts involved in protection of environment and exploitation of marine vegetative resources.