Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Агатова, А.И. | |
dc.contributor.author | Лапина, Н.М. | |
dc.contributor.author | Торгунова, Н.И. | |
dc.date.accessioned | 2011-06-27T09:15:11Z | |
dc.date.available | 2011-06-27T09:15:11Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Вопросы промысловой океанологии. Под ред . А.П. Алексеева, В.Н. Кочикова, В.В. Масленникова. - М.: Изд-во ВНИРО. Вып. 4, №1, 2007, 88-98 с. | ru_RU |
dc.identifier.isbn | 978-5-85382-026-5 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/2252 | |
dc.description.abstract | Такие биохимические показатели, как концентрации углеводов и белка, позволяют быстро и с большой точностью оценить биомассу мелких форм планктона в морских водах различной трофности. Эти исследования были выполнены на шельфе и пелагиали Чёрного моря, и показали, что более 50% ОВ в кормовой базе различных районов моря создаётся за счёт её микрообитателей. На основе изучения качественного состава ОВ предложен биохимический метод оценки тотальной биомассы автотрофного и гетеротрофного микро-, нано- и пикопланктона в морских водах различной трофности, исходя из концентраций взвешенных и растворённых углеводов и белка, соответственно. Это позволило сделать переоценку средней биомассы бактерио- и микрозоопланктона и показать, что с учётом их пико- и наноформ обеспеченность ихтиофауны пищей возрастает в 2-3 раза по сравнению с ранее принятыми стандартами. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во ВНИРО | ru_RU |
dc.subject | Экосистемы | ru_RU |
dc.subject | Биохимия | ru_RU |
dc.subject | Трофность | ru_RU |
dc.subject | Мониторинг | ru_RU |
dc.subject | Микропланктон | ru_RU |
dc.subject | Шельф | ru_RU |
dc.title | Биохимические показатели трофности морских экосистем | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |