Аннотация:
Все сульфатированные природные или полусинтетические полисахариды животного, растительного или микробного происхождения в той или иной степени обладают антикоагулянтной, антитромботической активностями. Демонстрируют свою фармакологическую активность сульфополисахариды, как правило, либо катализируя плазменные ингибиторы сериновых протеиназ свёртывающей системы крови- антитромбин, кофактор гепарина II, ингибитор протеина С, при этом скорость инактивации некоторых факторов коагуляции увеличивается в сотни и тысячи раз; либо, ингибируя генерацию сериновых протеиназ - факторов IIa, Xa, XIa; либо, способствуя выбросу в кровоток ингибитора пути тканевого фактора или сульфата гепарана из эндотелиальных клеток сосудистой стенки./In the present article the results of the literature review about a chemical structure of the sulfated polysaccharides of animal, vegetable, microbean, fungusan of an origin are stated, and synthetic or semisynthetic derivatives and their anticoagulant activities are expounded.