Библиотека ВНИРО

Исследование деполимеризации хитозана хитинолитическими ферментами аэробных спооробразующих бактерий

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Муллагалиев, И.Р.
dc.contributor.author Актуганов, Г.Э.
dc.contributor.author Мелентьев, А.И.
dc.date.accessioned 2011-09-05T07:09:39Z
dc.date.available 2011-09-05T07:09:39Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Восьмой Международной конференции. - М.: Изд-во ВНИРО, 2006. - 305-308 с./Modern Perspectives in Chitin and Chitosan Studies: Proceedings of the Eigth International Conference. - M.: VNIRO Publishing, 2006. - 305-308 p. ru_RU
dc.identifier.isbn 5-85382-228-4
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2495
dc.description.abstract В случае исследуемых в настоящей работе ферментов кислотность реакционной среды варьировали в интервале рН 3,0-6,0. При рН 3,0 ферменты обоих штаммов были практически неактивны, некоторое снижение относительной кинематической вязкости полисахарида было связано, в большей степени, с его кислотным гидролизом. Повышение рН до 4,0 приводило к заметному ускорению деполимеризации хитозана. Дальнейшее повышение рН уже в меньшей степени активировало фермент, хотя и происходило увеличение скорости деградации полисахарида. Повышение рН реакционной смеси выше 6,0 являлось нецелесообразным ввиду перехода хитозана в гетерогенную фазу, что снижало скорость и глубину его деполимеризации. Оценка хитозаназной активности по количеству восстанавливающих сахаров, образуемых при гидролизе хитозана, показала аналогичный характер влияния рН в интервале 3,0-6,0. Сравнение с использованным ранее штаммом Bacillus sp. 739 указывает на близость оптимальных условий процесса деполимеризации хитозана со степенью деацетилирования 95% в присутствии ферментов всех трёх штаммов бацилл. Таким образом, хитинолитические ферменты штаммов B. circulans ИБ-G2-P и Bacillus sp. ИБ-522 достаточно эффективно гидролизуют хитозан со степенью деацетилирования ~95% и могут быть рекомендованы для получения его олигомерных фракций с интервалом молекулярных масс 4-40 кДа./The optimal conditions were studied for enzymatic destruction of chitosan by chitinolytic complex from culture liquid of bacterial strains Bacillus sp. IB-522 and B. circulans IB-G2-P. Highest rate of chitosan degradation was observed in temperature interval between 50-60 degrees C and pH 5,0-6,0. Maximal decline of molecular weight of chitosan occurred in initial step of reaction. Major products after 1 h of incubation at optimal conditions were oligosaccharides with Mw ~ 4-77 kDa (recovery 70-80%). Prologed incubation (90 min) in same conditions resulted to formation of chitosn oligomers of Mw ~ 3.8-40 kDa and decreasing of its total recovery to 50-60%. The rate and scale of chitosan hydrolysis by enzymes considerably decreased at chitosan concentration in reaction mixture more than 5 mg/ml, what could be caused by diffusion character of the process. Comparative study of chitosan hydrolysis by these enzymes and studied earlier chtinolytic complex from Bacillus sp. 739 indicated similarity of conditions for optimal depolymerization of chitosan and recovery of oligomeric fractions for all three bacterial strains. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing ru_RU
dc.subject Хитозан/Chitosan ru_RU
dc.subject Бактериология/Bacteriology ru_RU
dc.subject Ферменты/Enzymes ru_RU
dc.subject Споры/Spores ru_RU
dc.subject Температура/Temperature ru_RU
dc.subject рН ru_RU
dc.title Исследование деполимеризации хитозана хитинолитическими ферментами аэробных спооробразующих бактерий ru_RU
dc.title.alternative Investigation of chitosan depolimerization by chitinolytic enzymes from aerobic spore-forming bacteria ru_RU
dc.type Technical Report ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль