Библиотека ВНИРО

К вопросу использования морских ежей Баренцева моря на пищевые цели

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Толкачева, В.Ф.
dc.date.accessioned 2011-11-09T11:05:46Z
dc.date.available 2011-11-09T11:05:46Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation VII Всероссийская конференция по промысловым беспозвоночным (памяти Б.Г. Иванова): Тезисы докладов. - М.: Изд-во ВНИРО, 2006 (322с.), с. 309-311. ru_RU
dc.identifier.isbn 5-85382-239-х
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2824
dc.description.abstract Исследования специалистов-технологов ПИНРО последних лет направлены на улучшение и расширение ассортимента пищевой продукции из морских ежей Баренцева моря. Разработаны технологии комплексной малоотходной переработки для получения пищевой, лечебно-профилактической, косметической и кормовой продукции. В настоящее время сотрудниками лаборатории биохимии и технологии ПИНРО разработана технология получения сушёной икры морских ежей, методом лиофилизации. Полученная сухая икра не содержит ядовитых и патогенных химических составляющих, идеально соответствует нормам СанПиН. Несмотря на основательность биологических и экономических предпосылок, добыча морского ежа на Мурмане ведётся в крайне незначительных масштабах. С 1993 г. неоднократно проводился ограниченный экспериментальный вылов морского ежа на ряде участков Западного Мурмана, но организовать долговременный промысел и наладить промышленную переработку мурманским организациям не удалось. Основные причины: недостаточное знание рынка, малые объёмы вылова, сложности с транспортировкой икры. За 10 лет, прошедших с первых попыток освоения баренцевоморских ресурсов морского ежа, ситуация на рынке морепродуктов существенно изменилась. В частности, на сегодня стало реально организовать сбыт продукции из икры морского ежа не только за границу, в ближнее зарубежье (в частности в Киев, Минск), но и в Москву, Санкт-Петербург, да и в Мурманске открыты новомодные суши-бары. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во ВНИРО ru_RU
dc.subject Морские ежи ru_RU
dc.subject Баренцево море ru_RU
dc.subject Продукция ru_RU
dc.subject Икра ru_RU
dc.subject Медицина ru_RU
dc.subject Биология ru_RU
dc.title К вопросу использования морских ежей Баренцева моря на пищевые цели ru_RU
dc.type Thesis ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль