Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Толкачева, В.Ф. | |
dc.date.accessioned | 2011-11-09T11:05:46Z | |
dc.date.available | 2011-11-09T11:05:46Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.citation | VII Всероссийская конференция по промысловым беспозвоночным (памяти Б.Г. Иванова): Тезисы докладов. - М.: Изд-во ВНИРО, 2006 (322с.), с. 309-311. | ru_RU |
dc.identifier.isbn | 5-85382-239-х | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/2824 | |
dc.description.abstract | Исследования специалистов-технологов ПИНРО последних лет направлены на улучшение и расширение ассортимента пищевой продукции из морских ежей Баренцева моря. Разработаны технологии комплексной малоотходной переработки для получения пищевой, лечебно-профилактической, косметической и кормовой продукции. В настоящее время сотрудниками лаборатории биохимии и технологии ПИНРО разработана технология получения сушёной икры морских ежей, методом лиофилизации. Полученная сухая икра не содержит ядовитых и патогенных химических составляющих, идеально соответствует нормам СанПиН. Несмотря на основательность биологических и экономических предпосылок, добыча морского ежа на Мурмане ведётся в крайне незначительных масштабах. С 1993 г. неоднократно проводился ограниченный экспериментальный вылов морского ежа на ряде участков Западного Мурмана, но организовать долговременный промысел и наладить промышленную переработку мурманским организациям не удалось. Основные причины: недостаточное знание рынка, малые объёмы вылова, сложности с транспортировкой икры. За 10 лет, прошедших с первых попыток освоения баренцевоморских ресурсов морского ежа, ситуация на рынке морепродуктов существенно изменилась. В частности, на сегодня стало реально организовать сбыт продукции из икры морского ежа не только за границу, в ближнее зарубежье (в частности в Киев, Минск), но и в Москву, Санкт-Петербург, да и в Мурманске открыты новомодные суши-бары. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во ВНИРО | ru_RU |
dc.subject | Морские ежи | ru_RU |
dc.subject | Баренцево море | ru_RU |
dc.subject | Продукция | ru_RU |
dc.subject | Икра | ru_RU |
dc.subject | Медицина | ru_RU |
dc.subject | Биология | ru_RU |
dc.title | К вопросу использования морских ежей Баренцева моря на пищевые цели | ru_RU |
dc.type | Thesis | ru_RU |