Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Студеникина, Е.И. | |
dc.date.accessioned | 2011-12-01T08:45:15Z | |
dc.date.available | 2011-12-01T08:45:15Z | |
dc.date.issued | 2008-12 | |
dc.identifier.citation | Журнал "Вопросы рыболовства", № 4(36), 2008, том 9 (с.748-946), с.764-771./Journal "Problems of fisheries" № 4(36), 2008, том 9 (p.748-946), p.764-771. | ru_RU |
dc.identifier.issn | 0234-2774 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/2872 | |
dc.description.abstract | В работе приведены данные по сезонным изменениям видовой структуры и интенсивности развития автотрофных и первичных гетеротрофных сообществ на акватории кубанского взморья. Установлено, что для сезонной сукцессии альгоценоза выражено доминирование диатомовых весной и синезелёных летом. Под единицей площади водного зеркала за вегетационный сезон первичные гетеротрофные сообщества синтезируют 402 г биомассы, 45% которой входит в структуру кормовой базы. В составе прибрежного ихтиоценоза важную роль играет молодь пиленгаса, основу рациона которой составляют организмы планктобентоса. Использования рыбами меропланктона и планктобентоса достигает 90%. Делается вывод о том, что рыбоводная молодь будет попадать в условия жёсткой пищевой конкуренции, ослабить напряжённость которой в значительной мере можно, если знать пространственно временные особенности кормовых и биологических сообществ в районах выпуска. Рекомендуется проведение комплексной съёмки района, накануне выпуска молоди./Data are given on seasonal changes in species structure and development intensity of autotrophic and primary heterotrophic communities of the Kuban near sea area. When studying seasonal algal succession we found out that diatoms dominated in spring while the greatest abundance of blue-green algae was observed in summer. During the vegetation period primary heterotrophic communities synthesize 402 g of biomass per a water area unit, 45% of these constitute the base. The young haarder plays an important role in the coastal ichthyocenosis as the main bulk of this species diet consists of bottom crustaceans. Fish consume 90% of meroplankton and crustaceans available in the habitat. The young fish reared in artificial conditions and released into the sea should compete hard for food with other fishes; such a situation can be lessened if one knows temporal and spatial specificities of food and biological communities in the site of fish release. It is recommended to conduct a complex survey of the region before the fry is released. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Федеральное агентство по рыболовству, e-mail: vr@nfr.ru/Federal agency for fisheries, e-mail: vr@nfr.ru | ru_RU |
dc.subject | Корм/Food | ru_RU |
dc.subject | Ресурсы/Resources | ru_RU |
dc.subject | Азовское море/Azov Sea | ru_RU |
dc.subject | Планктон/Plankton | ru_RU |
dc.subject | Акватории/Coastal regions | ru_RU |
dc.subject | Биология/Biology | ru_RU |
dc.title | Характеристика кормовых ресурсов прибрежных акваторий Азовского моря | ru_RU |
dc.title.alternative | Characteristics of food resources in the coastal regions of the Azov sea | ru_RU |
dc.type | Other | ru_RU |