Библиотека ВНИРО

Характеристика кормовых ресурсов прибрежных акваторий Азовского моря

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Студеникина, Е.И.
dc.date.accessioned 2011-12-01T08:45:15Z
dc.date.available 2011-12-01T08:45:15Z
dc.date.issued 2008-12
dc.identifier.citation Журнал "Вопросы рыболовства", № 4(36), 2008, том 9 (с.748-946), с.764-771./Journal "Problems of fisheries" № 4(36), 2008, том 9 (p.748-946), p.764-771. ru_RU
dc.identifier.issn 0234-2774
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2872
dc.description.abstract В работе приведены данные по сезонным изменениям видовой структуры и интенсивности развития автотрофных и первичных гетеротрофных сообществ на акватории кубанского взморья. Установлено, что для сезонной сукцессии альгоценоза выражено доминирование диатомовых весной и синезелёных летом. Под единицей площади водного зеркала за вегетационный сезон первичные гетеротрофные сообщества синтезируют 402 г биомассы, 45% которой входит в структуру кормовой базы. В составе прибрежного ихтиоценоза важную роль играет молодь пиленгаса, основу рациона которой составляют организмы планктобентоса. Использования рыбами меропланктона и планктобентоса достигает 90%. Делается вывод о том, что рыбоводная молодь будет попадать в условия жёсткой пищевой конкуренции, ослабить напряжённость которой в значительной мере можно, если знать пространственно временные особенности кормовых и биологических сообществ в районах выпуска. Рекомендуется проведение комплексной съёмки района, накануне выпуска молоди./Data are given on seasonal changes in species structure and development intensity of autotrophic and primary heterotrophic communities of the Kuban near sea area. When studying seasonal algal succession we found out that diatoms dominated in spring while the greatest abundance of blue-green algae was observed in summer. During the vegetation period primary heterotrophic communities synthesize 402 g of biomass per a water area unit, 45% of these constitute the base. The young haarder plays an important role in the coastal ichthyocenosis as the main bulk of this species diet consists of bottom crustaceans. Fish consume 90% of meroplankton and crustaceans available in the habitat. The young fish reared in artificial conditions and released into the sea should compete hard for food with other fishes; such a situation can be lessened if one knows temporal and spatial specificities of food and biological communities in the site of fish release. It is recommended to conduct a complex survey of the region before the fry is released. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Федеральное агентство по рыболовству, e-mail: vr@nfr.ru/Federal agency for fisheries, e-mail: vr@nfr.ru ru_RU
dc.subject Корм/Food ru_RU
dc.subject Ресурсы/Resources ru_RU
dc.subject Азовское море/Azov Sea ru_RU
dc.subject Планктон/Plankton ru_RU
dc.subject Акватории/Coastal regions ru_RU
dc.subject Биология/Biology ru_RU
dc.title Характеристика кормовых ресурсов прибрежных акваторий Азовского моря ru_RU
dc.title.alternative Characteristics of food resources in the coastal regions of the Azov sea ru_RU
dc.type Other ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль