Библиотека ВНИРО

Распределение ластоногих в морях Дальнего Востока

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Фрейман, С.Ю.
dc.date.accessioned 2012-05-02T09:43:10Z
dc.date.available 2012-05-02T09:43:10Z
dc.date.issued 1935
dc.identifier.citation Морские млекопитающие Дальнего Востока: Труды ВНИРО.- М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935.-Т. 3.- С. 157-160. ru_RU
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3066
dc.description.abstract Распространение сивуча строго локализовано и приурочено к немногим скалистым островам и таким же мысам в необитаемых человеком районах. В Охотском море он наиболее многочисленен на острове Ионы и группе Ямских островов. Далее экспедиция установила его нахождение на острове Ольском (Завьялова), где находится довольно большое лежбище на SO-й его стороне, приблизительно в районе пересечения береговой линии 59-й параллелью. По опросным данным его лежбища имеются в Тауйском районе у м. Дугинского и далее на восток у м. Евреинова на полуострове Кони. По западному берегу Камчатки экспедицией констатировано лежбище на кекурах (камнях) в Тигильском районе у мыса Зубчатого - среднего мыса Утхолокского берегового массива. Лежбище распадается на четыре группы и насчитывает до 50 голов; временно залегает сивуч весною в небольшом количестве и на Птичьем острове. В Беринговом море, кроме отмеченных уже в литературе мест залегания сивуча на Командорских островах, лежбища его установлены на юго-восточной стороне острова Верхотурова (около 50 шт.) и небольшое лежбище (около 15 шт.) на острове Карагинском у мыса Крашенинникова. По восточному берегу Камчатки лежбища сивуча находятся у мысов Козловского и Шипунского, у мыса Начикинского (Карагинский район) и, по данным И.А. Ландина, в бухте Дежнева (между мысами Наварин и Олюторским), одиночные экземпляры постоянно заходят и севернее; так, в 1930 и 1931 гг. были убиты сивучи в районе залива Креста и у мыса Беринга. На Чукотке в селе Яндогай я видел в яранге чукчи череп сивуча, убитого у мыса Яндогай в 1929 г. Все сказанное относится к летнему распределению сивуча, и на указанные лежбища он приходит, как только исчезают береговой ледовый припай, держась до поздней осени - момента обмерзания прибрежных камней. Районы его зимнего пребывания освещены недостаточно. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Всесоюзное кооперативное объединенное издательство ru_RU
dc.subject Ластоногие ru_RU
dc.subject Распределение ru_RU
dc.subject Дальний Восток ru_RU
dc.subject Берингово море ru_RU
dc.subject Сивуч ru_RU
dc.subject Охотское море ru_RU
dc.title Распределение ластоногих в морях Дальнего Востока ru_RU
dc.type Article ru_RU


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account