Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Гакичко, С.И. | |
dc.contributor.author | Суржин, С.Н. | |
dc.date.accessioned | 2012-05-11T05:10:33Z | |
dc.date.available | 2012-05-11T05:10:33Z | |
dc.date.issued | 1935 | |
dc.identifier.citation | Морские млекопитающие Дальнего Востока: Труды ВНИРО.- М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935.-Т. 3.- С. 238-276 | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3074 | |
dc.description.abstract | Промысел нерпы в Татарском проливе не принял еще ясно выраженных форм. Оживление деятельности человека в районе узкого Татарского пролива, развитие рыболовства и внедрение моторного флота обрекают на безусловную несостоятельность допотопный осенний способ добычи зверя дубинкой. Фактическая добыча зверя в заливе в период 1929/1930 г. составляла осенью около 500 шт. Весной 1930 г. - около 250 шт. В составе убоя преобладает ларга (Phoca vitulina largha Pall.), в значительно меньших количествах встречается сивуч (Erignathus barbatus Farb.), и, как исключение, попадаются акиба (Phoca hispida Schreb.) и крылатка (Histriophoca fasciata, которая осенью вовсе не встречается. По возрастному составу зверь смешанный. Содержание жира в сале с возрастом повышается, составляя у годовиков 90%, 2-3-годовиков - 93% и у возрастного зверя - 95 %. Жир ларги по своим константам близок к жиру гренландского тюленя и каспийского. Нерпу, как и вообще морских млекопитающих, надлежит рассматривать как объект, подлежащий дифференцированному использованию, а не только как источник технического жира и шкуры. Тушка нерпы, получающаяся в результате освобождения зверя от используемых в настоящее время сала и шкуры, содержит еще ряд ценных продуктов. Мясо может быть использовано для пищевых и кормовых целей, кости на тук, внутренности - частично для пищевых целей, частично на тук. Кишечник нерпы должен использоваться для приготовления колбасных кишек и для выделки струн. Совершенно не изученной областью является эндокринное сырье, из которого в первую очередь должно быть обращено внимание на использование семенников, желчи, поджелудочной железы. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Всесоюзное кооперативное объединенное издательство | ru_RU |
dc.subject | Ластоногие | ru_RU |
dc.subject | Татарский пролив | ru_RU |
dc.subject | Промышленность | ru_RU |
dc.subject | Расчеты | ru_RU |
dc.subject | Консервы | ru_RU |
dc.subject | Биология | ru_RU |
dc.title | Ластоногие Татарского пролива и Амурского лимана как промышленное сырье. Характеристика сырца ластоногих | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |