Библиотека ВНИРО

Изучение химического состава белков икры осетровых

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Белинская, К.Г.
dc.contributor.author Карпов, П.П.
dc.contributor.author Шапиро, О.И.
dc.date.accessioned 2012-06-08T07:21:09Z
dc.date.available 2012-06-08T07:21:09Z
dc.date.issued 1937
dc.identifier.citation Сборник работ по технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО.- М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат" , 1937, - Т. 6. - С. 55-70/Papers on the technology of fish products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1937, - Vol. 6. - P. 55-70 ru_RU
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3119
dc.description.abstract Белки икры были разделены на следующие четыре фракции: 1. альбумин - водорастворимые белки; 2. ихтулин - белок, растворимый в солевых растворах; 3. оболочки - 1-я нерастворимая в воде и солевых растворах фракция белков; 4. 2-я нерастворимая фракция белков. Количество амидного азота в нерастворимых фракциях белков заметно ниже, чем в растворимых белках (альбумине и ихтулине). По содержанию азота меланинов 2-я нерастворимая фракция стоит выше, ихтулин - ниже других белков икры. По общему количеству диаминокислот на первом месте стоит ихтулин, значительно беднее основаниями альбумин и оболочки; белки 2-й нерастворимой фракции занимают промежуточное положение. По содержанию моноаминокислот белки икры располагаются в обратном порядке. По количеству неаминного азота в фильтрате от оснований высоким содержанием отличается ихтулин; 2-я нерастворимая фракция белков не содержит его. По содержанию аргинина по фракциям белков можно отметить, что ихтулин резко отличается большим количеством этой аминокислоты; альбумин, наоборот, очень беден аргинином. По содержанию гистидина и лизина на основании наших данных отметить какую-либо закономерность, повидимому, нельзя. Что касается количества отдельных элементов - серы, фосфора и железа, то здесь можно отметить, что оболочки отличаются отсутствием фосфора и железа и сравнительно большим количеством серы./Acipenser stellatus has been divided into the following four fractions: 1. albumin-water soluble protein; 2. ichthulin-protein soluble in salt solutions; 3. membranes - the first fraction, insoluble in water and salt solutions; 4. the second insoluble fraction of protein. The quantity of amido nitrogen in the insoluble fractions of protein is obviously less than in the soluble protein (albumin and ichthulin). As to the contents of nitrogen melanin the second insoluble fraction stands higher and that of ichthulin lower than the other protein of fish eggs. As to the general quantity of diamino acids ichthulin is noted for its high contents, albumin and membranes are considerably poorer with bases, the protein of the second insoluble fraction occupies and intermediate position. According to the contents of monoaminoacids the protein of fish eggs is arranged in a reversed order. Ichuthulin is distinguished by a high content of nonaminonitrogen in the filtrate from the bases; the second insoluble fraction of protein does not contain it. As regards to the distribution of arginin among the fractions of protein one may note that ichthulin is strongly distinguished for a large quantity of this amino acid, albumin, on the contrary , is the poorest in arginin. Apparently on the basis of our data one cannot note any regularities concerning the contents of histidin and lizin. The membranes do not contain phosphorus and iron, but have a considerable large amount of sulphur: ichthulin has much phosphorus but no iron. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во "Пищепромиздат"/ "Pishchepromizdat" Publishing ru_RU
dc.subject Осетровые/Sturgeons ru_RU
dc.subject Икра/Eggs ru_RU
dc.subject Химия/Chemistry ru_RU
dc.subject Белки/Proteins ru_RU
dc.subject Фосфор/Phosphorus ru_RU
dc.subject Железо/Iron ru_RU
dc.title Изучение химического состава белков икры осетровых ru_RU
dc.title.alternative A study of the chemical composition of protein in the eggs of the different Acipenseridae ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль