Библиотека ВНИРО

Определение солености рыбных продуктов

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Сербиновская, Е.Л.
dc.contributor.author Гриндель, М.А.
dc.date.accessioned 2012-06-08T08:42:17Z
dc.date.available 2012-06-08T08:42:17Z
dc.date.issued 1937
dc.identifier.citation Сборник работ по технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО.- М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат" , 1937, - Т. 6. - С. 103-120/Papers on the technology of fish products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1937, - Vol. 6. - P. 103-120 ru_RU
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3121
dc.description.abstract Суммируя наблюдения, можно считать, что наиболее применимым в условиях контрольных лабораторий является описанный нами метод водных вытяжек как по точности определения соли и простоте метода, так и по быстроте. Полнота извлечения соли водой зависит от времени воздействия воды на навеску. Более полный переход соли из навески в жидкую фазу происходит при увеличении относительного объема воды. Наступление равновесия достигается тем скорее, чем выше температура: так, при температуре извлечения в 40 гр. содержание соли в соленой сельди 14,28%, при 80 гр. - 14,37%, при 100 гр. - 14,35% но ввиду наблюдающегося сравнительно большого испарения выгодно пользоваться температурой в 40 гр. Перечисленные закономерности не зависят от характера объектов (рыбы или рыбных товаров). При наших работах количество хлористого натрия, определяемого методом водных вытяжек, как правило, несколько выше, чем при определении методом обугливания. Доказательством того, что метод водных вытяжек дает весьма близкие к действительности результаты содержания хлористого натрия в продукте, являются проведенные нами специальные посолы и потенциометрическое титрование. Пониженные результаты, получаемые при методе обугливания по сравнению с методом водных вытяжек, объясняются: 1. потерей хлора с летучими продуктами даже в том случае, когда обугливание производится с исключительной осторожностью, и 2. удержанием хлористых соединений углем, даже при большом количестве горячих промывных вод. Можно рекомендовать быстрый метод сжигания навески с селитрой и щелочами. Лучшие результаты дает применение легкоплавких смесей: на 1 часть сплава (NaOH + KOH) 2 части селитры. Сжигание с селитрой дает удовлетворительные результаты при употреблении глубоких сосудов, как пробирки, или высоких тиглей с крышками, по возможности не подвергающихся разрушению. Можно предполагать, что метод дал бы лучшие результаты при применении герметической укупорки (подобие трубки Маннесмана)./We have made a comparative verification of a series of methods for determining the contents of sodium chloride in fish as follows: 1. charring, 2. drawing out sodium chloride by means of water followed by titration (Mohr's method), 3. potentiometrical and 4. alkali ashing. While working out the water-extracting method we paid attention to the completeness of extraction of the sodium chloride dependent on temperature, volume of water and time required for extraction. It has been demonstrated that the water-extracting method is fairly exact, simple and more rapid than the charring method and very exact if the water-extractions are subsequently potentiometrically titrated. Besides the water-extracting method the alkali-ashing method was checked by making use of easily melting mixtures of alkali and saltpeter. This method prove to be rather rapid but less exact than the previous. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во "Пищепромиздат"/ "Pishchepromizdat" Publishing ru_RU
dc.subject Рыба/Fish ru_RU
dc.subject Продукция/Production ru_RU
dc.subject Соленость/Salinity ru_RU
dc.subject Характеристики/Characteristics ru_RU
dc.subject Температура/Temperature ru_RU
dc.subject Натрий/Sodium ru_RU
dc.title Определение солености рыбных продуктов ru_RU
dc.title.alternative The determination of salinity in fish products ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль