Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Брусенцов, А.Н. | |
dc.contributor.author | Гриндель, М.А. | |
dc.date.accessioned | 2012-06-08T09:12:51Z | |
dc.date.available | 2012-06-08T09:12:51Z | |
dc.date.issued | 1937 | |
dc.identifier.citation | Сборник работ по технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО.- М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат" , 1937, - Т. 6. - С. 121-138/Papers on the technology of fish products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1937, - Vol. 6. - P. 121-138 | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3122 | |
dc.description.abstract | Принятые физические способы определения влаги в рыбных продуктах являются условными и не дают истинного содержания воды. Длительное нагревание исследуемого рыбного продукта влечет за собой не только удаление воды, но и выделение органических продуктов распада вещества, остающееся же вещество подвергается окислению. Упомянутые три процесса - удаление влаги, распад вещества и его окисление - находятся в зависимости как от температуры, так и от химического состава исследуемого объекта. Очевидно, положительное разрешение этого вопроса можно найти в изыскании чисто химических методов определения влаги, которые должны быть более быстрыми и точными. Преимущества испытанного нами объемного карбидо-кальциевого метода определения влаги заключается: 1. в дешевизне прибора и легкости замены отдельных его частей, 2. в компактности и простоте конструкции прибора, 3. в дешевизне реактива и 4. в точности и быстроте определения (15-20 мин.). Отмеченные положения особенно ярко выступают при сравнении карбидного метода с вакуум-сушкой, требующей дорогостоящего сложного аппарата и минимум 10 час. времени./A special apparatus for determining the contents of moisture has been constructed by the authors using the carbide-calcium method; the theoretical volumes of acetyline have also been tabularized for a rapid calculation. Determinations of moisture have been made on a series of widely different fish products: on fish meal, salt herring, salt cod, fresh and pressed caviar of sturgeon, caviar of dog-salmon, smoked Caspian roach (vobla) and others. In all instances the average deduction of the results of the determinations made by the carbide-calcium method and compared with the determination of moisture in the same products by means of drying in a vacuum-dryer (in a current of carbon dioxide gas) did not differ one from another more than by +-0,3%. The apparatus and also the method itself have great advantages, consisting of a follows: 1. Cheapness of the apparatus and easy replacement of parts. 2. Compactness and simplicity of the construction. 3. Quik determination of moisture (15-20 minutes). | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат"/ "Pishchepromizdat" Publishing | ru_RU |
dc.subject | Рыба/Fish | ru_RU |
dc.subject | Влажность/Humidity | ru_RU |
dc.subject | Продукты/Products | ru_RU |
dc.subject | Расчеты/Calculations | ru_RU |
dc.subject | Температура/Temperature | ru_RU |
dc.subject | Физика/Physics | ru_RU |
dc.title | Быстрый и простой метод определения влажности рыбных продуктов | ru_RU |
dc.title.alternative | A quick and simple method for determining the moisture-content of fish products | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |