Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Швецов, А.Ф. | |
dc.date.accessioned | 2012-07-13T09:21:26Z | |
dc.date.available | 2012-07-13T09:21:26Z | |
dc.date.issued | 1940 | |
dc.identifier.citation | Сборник работ по холодильной технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 13. - С 55-63/Papers on the refrigeration of fish products : Transactions VNIRO. - M. - L..: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 13. - P. 55-63 | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3155 | |
dc.description.abstract | Наиболее приемлемыми концентрациями хлора во льду являются 0,07%, что достаточно хорошо согласуется с данными, опубликованными в журнале "Die Kalte Industrie", № 10, за 1934 г., где наиболее благоприятными концентрациями хлора считаются 0,1%; по тем же данным концентрации от 0,5 до 0,2% имеют следствием разъедание кожи рыбы, при 0,2% - появление запаха хлора. В наших опытах при первоначальной концентрации хлора во льду в 337 мг был отмечен запах окисляющего жира, разъедания кожи не было отмечено. При концентрации хлора во льду с гипохлоритом кальция в 0,07% на 17-й день рыба имела лишь незначительный запах в жабрах, она хорошо сохранила внешний вид живой рыбы, упругую консистенцию и т.д.; приблизительно то же самое имело место в первой серии опытов - запах в жабрах и отсутствие его в мясе и внутренностях. Таким образом, основным моментом, обусловившим перевод рыбы из первого сорта во второй, было появление запаха в жабрах, куда антисептик не мог проникнуть; поэтому он и не мог оказать влияния на микробиологические процессы./Experiments for the preparing and storage of antiseptic ice with calcium hypochlorite have shown that a considerable part of active chlorine volatilizes (from 71.7 up to 90.6 per cent) while the water is freezing. Losses of active chlorine occurs also during the storage (at - 4.5 degrees); therefore we can store antiseptic ice only for one month. With a concentration of chlorine of 0.07 per cent in the ice the fish stored for seventeen days had a slight odour in the gills, kept its resilient consistency and the appearance of live fish. The estimating of the fish as second grade was explained by the above mentioned odour from the gills. Where the antiseptic could not penetrate during the thawing of the ice. Thus the washing of the gills with and antiseptic can, apparently, somewhat lengthen the time of storage of the fish in antiseptic ice with calcium hypochlorite of the indicated concentration. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат"/ "Pishchepromizdat" Publishing | ru_RU |
dc.subject | Антисептический лед/Antiseptic ice | ru_RU |
dc.subject | Рыба/Fish | ru_RU |
dc.subject | Хранение/Safety | ru_RU |
dc.subject | Химия/Chemistry | ru_RU |
dc.subject | Расчеты/Calculations | ru_RU |
dc.subject | Микробиология/Microbiology | ru_RU |
dc.title | Хранение рыбы в антисептическом льду | ru_RU |
dc.title.alternative | The storing of the fish in antiseptic ice | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |