Аннотация:
У более крупных производителей салаки наблюдалась более крупная икра. Диаметр неоплодотворенной икринки во время весеннего нереста в северной части Рижского залива составляет от 0,87 до 1,25 мм (в среднем 0,99 мм); в Пярнуском заливе - от 0,83 до 1,02 мм (в среднем 0,95 мм). Набухание икринок и образование перивителлинового пространства продолжалось в течение 3 часов с момента оплодотворения и составляло в среднем: у икринок весенней салаки 23,2% и у икринок осенней салаки 25,0% от первоначалmной величины икринок. В окончательно набухшей икринке, спустя 3 часа после оплодотворения перивителлиновое пространство составляло весной 24,6-28,2% и осенью 29,6% от диаметра икринки. В оплодотворенной икринке происходит сокращение объема желтка. Длина выклюнувшегося эмбриона зависит от размера икринки. Прирост длины выклюнувшегося эмбриона составил за двое суток: весной до 51,3% и осенью до 37,3%. Личиночная фаза наступала на третий день после вылупления. Развитие икры до выклева продолжалось весной 103-192 часа (1952,9-2474,4 градусо-часов), осенью 178-184 часа (2218,2-2350,8 градусо-часов). Продолжительность развития икры весенне- и осенненерестующей салаки была одинакова. Заметные колебания температуры воды, а также и заиление развивающейся икры замедляли процесс ее развития, но гибели не вызывали. На местах естественного нереста салаки высокая температура воды (18,7 гр.) в конце нереста (в июле) не оказывала отрицательного влияния на развитие инкубируемой икры. На местах естественного нереста гибель икры наблюдалась преимущественно на III и IV этапах развития, во время образования основных органов эмбриона. Плесени на местах естественного нереста на неоплодотворенных и мертвых икринках не образовывалось даже при высокой температуре (18,7 гр.). Количество растворенного кислорода (О2) на месте естественного нереста, в Пярнуском заливе, составляло: в весенний нерест при низкой температуре (11,8 гр.) - до 8,3 мл на 1 л воды; в конце нереста при высокой температуре (18,3 гр.) - 5,4 мл и в осенний период (12,4-12,7 гр.) - 6,8-7,0 мл на 1 л воды./The paper deals with some methods of observation over the development and survival conditions of the Baltic herring embryoes at the places of spawning under artificial conditions. Egg sizes are given in comparison with the sizes of spawners as well as the percentages and the causes of egg mortality in the course of development.