Библиотека ВНИРО

Методика изучения влияния естественных факторов на численность азовской хамсы

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Дементьева, Т.Ф.
dc.date.accessioned 2012-11-06T04:58:36Z
dc.date.available 2012-11-06T04:58:36Z
dc.date.issued 1958
dc.identifier.citation Динамика популяций морских рыб: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 34. - С. 30-62 (185 с.)/Population dynamics of sea fishes marine: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 1958, - Vol. 34, - P. 30-62 (185 p.) ru_RU
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3478
dc.description.abstract В связи с различными сроками прогрева вод в 1952 и 1953 гг. видовой состав зоопланктона в июне-июле этих лет был разным: в более холодном 1952 г. наблюдалось большое развитие коловраток, яйца которых в значительном количестве потреблялись личинками на этапе перехода к активному питанию, а в 1953 г. коловратки отсутствовали как в планктоне, так и в кишечнике личинок. Условия питания в 1952 г. были, по-видимому, хуже, чем в 1953 г., потому что в планктоне наблюдалось большое количество личинок балянусов, мало потребляемых хамсой. Признаков, свидетельствующих об ухудшении пищевой обеспеченности личинок в 1952 г., не было, что подтверждается следующими фактами: а) общая биомасса зоопланктона была не ниже, чем в 1953 г. б) количество непитающихся личинок было в течение этих лет почти одинаковым, в) количество непитающихся личинок было одинаковым как у самых мелких личинок (3-5 мм), так и у более крупных, что не подтверждает мнения о меньшей приспособленности личинок к добыванию пищи на наиболее ранних стадиях развития, г) общий индекс наполнения достаточно велик у личинок, родившихся в 1952 г. и д) темп весового прироста личинок на этапе перехода к активному питанию в 1952 г. не ниже, чем в 1953 г. Состав питания личинок соответствует составу кормового планктона, развивающемуся в море. Все приведенные данные свидетельствуют о пластичности личинок хамсы в отношении потребляемых кормовых объектов, соответствующих размеров, а следовательно, о большей возможности выживания личинок на этапе перехода к активному питанию. Переход к активному питанию сопровождается значительной гибелью личинок, так как этот этап характеризуется быстрым и резким изменением функций пищеварительной системы. В большинстве случаев численность поколения в условиях большой кормности Азовского моря преимущественно зависит от количества выживших эмбрионов. Причинами, определяющими выживание эмбрионов азовской хамсы, являются оптимальные температурные условия и обеспечение водных слоев кислородом. Вывод о решающем значении в выживании эмбрионов температурного режима воды подтверждается также и тем, что количество личинок отвечает количеству живых икринок в стадии оформившихся эмбрионов. В связи с наличием резких колебаний численности приспособление к ее сохранению выражено у хамсы через порционность икрометания и растянутость срока нереста. Численность живых эмбрионов и личинок в 1952 г. была слабой в связи с неблагоприятными условиями для развития эмбрионов, несмотря на обилие производителей. В предыдущие годы наиболее урожайные поколения наблюдались также при усиленном прогреве вод в период размножения хамсы, как например в 1948 и в 1950 гг., когда наблюдался выход особенно мощных поколений. Независимо от показателей биомассы кормового планктона, в 1948, 1950, 1953 гг. наблюдался плохой рост молоди хамсы (годы наибольшей ее численности). Приведенные выше закономерности, определяющие наилучшее выживание хамсы на ранних стадиях развития, специфичны для данного вида./A number of systematic complex investigations into the hydrological conditions during spawning as well as a quantitative study of live and dead eggs of the Azov anchovy at different stages of development in southwestern Azov Sea resulted in finding out a relatively narrow range of the temperature and oxygen regimes required for the survival of the greatest number of embryoes. The study of the feeding conditions of larvae and food resources showed that the Azov anchovy larvae have an ability to change over from one food object to another. Due to this fact a change in the composition of food plankton does not result in the considerable death of larvae. Their number is usually correlative with the relative number of live eggs. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во "Пищепромиздат"/"Pishchepromizdat" Publishing ru_RU
dc.subject Хамса/Azov anchovy ru_RU
dc.subject Численность/Abundance ru_RU
dc.subject Температура/Temperature ru_RU
dc.subject Икра/Eggs ru_RU
dc.subject Запасы/Stocks ru_RU
dc.subject Соленость/Salinity ru_RU
dc.title Методика изучения влияния естественных факторов на численность азовской хамсы ru_RU
dc.title.alternative Methods of studying the effect of environmental factors on the fluctuations in the abundance of the azov anchovy ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль