Аннотация:
Многие морфобиологические особенности рыб и особенности их поведения связаны с характером их питания. Мощность популяции рыб, в частности сельдей, плотвы, камбалы, определяется в большей мере характером кормовой базы водоемов, в которых рыбы обитают. Особенности питания рыб, а также характер смены состава пищи по мере их роста выработались в процессе эволюционного развития в порядке адаптации рыб к использованию кормовой базы водоемов определенного типа. Соответствие морфобиологических особенностей рыб и их кормовых организмов, выработавшееся в процессе филогенеза, приводит к тому, что рыбы относятся избирательно к пищевым организмам и имеют излюбленные корма. Условия откорма определяют выживание и темп роста молоди и плодовитость, срок созревания и темп роста взрослых рыб. Условия откорма рыб, определяя их численность и темп роста, оказывают значительное влияние на величину их промыслового улова. Особенности откорма рыб зависят от видовых особенностей рыб, кормовой базы, пищевых отношений рыб и гидрологических условий. Кормовая база рыб подвергается значительным изменениям под влиянием гидрологических условий и под действием выедания организмов рыбами. Отличаясь избирательным отношением к пищевым организмам, рыбы ввиду присущей им пищевой пластичности способны в известных пределах при изменении условий откорма изменять состав своей пищи. Изменение условий откорма взрослых рыб, ведущее к понижению темпа их роста, в некоторых случаях снижает улов рыб на 20-40%. Характер условий откорма взрослых рыб должен приниматься во внимание при прогнозировании численности и улова рыб и при разработке мероприятий по рациональной постановке рыбного хозяйства морских водоемов./The aim of this paper is to determine in what form and, if possible, to what extent the feeding conditions affect the abundance of a fish population and the catch. The available facts show that in young fishes the feeding conditions determine survival and growth rate; in adult fishes they determine fecundity, time of sexual maturation and rate of growth, i. e. the abundance and the biomass of a fish population and, in the long run, the catch. The specific feeding conditions of a species in a water body have formed in the course of evolutional development as an adaptation to the utilization of particular food organisms; these conditions are also governed by the intra- and interspecific food relationship of fishes, the food resources, and the hydrological conditions in the water body. In analysing the effect of feeding conditions on a population of fishes a special notice should be taken of their ability to select food objects and to change over from one food item to another as well as of the phenomenon of compensating growth at different stages of development.