Аннотация:
Молодь осетра, выпускаемая с завода, скатывается по Куре со скоростью около 1100-1800 м/час и проходит расстояние в 20 км (от завода до предустьевого пространства) в течение суток. Выпущенная молодь уже в реке переходит на питание естественной пищей. В реке в пищевом комке встречается много мизид, а в предустьевом пространстве преобладающей пищей являются гаммариды. Мечение молоди фосфором не оказывает отрицательного влияния на ее выживаемость. Высота стояния уровня воды в Куре во время выпуска молоди влияет на пути ее ската. Поведение меченой молоди весом 1 г в природных условиях ничем не отличается от поведения меченой молоди весом 2 г. Более мелкая молодь весьма интенсивно питается, хорошо растет и быстро осваивает осолоненные участки. Относительная выживаемость молоди различных весовых групп, определяемая по соотношению численности рыб различных средних навесок при выпуске и в уловах, свидетельствует о том, что численность молоди весом 1 г (вдвое ниже стандартного веса) в уловах лишь на 20% ниже численности весьма крупной (почти 4 г) молоди и не изменяется по отношению к численности молоди стандартного веса (2-3 г). Значительно большие недоловы характерны для молоди весом менее 1 г. В 1957 г. при среднем весе выпускаемых рыб около 0,5 г относительная численность их в уловах снизилась в 2,2 раза, а в 1958 г. при среднем весе этой молоди около 0,3 г - примерно в 5 раз. Для условий Куры можно рекомендовать снижение стандартной навески выпускаемой молоди c 2-3 г до 1 г. Благодаря снижению навески можно удваивать посадку молоди в пруды, используя имеющуюся богатую кормовую базу, и использовать хотя бы половину ранее освободившихся прудов для дополнительного тура. Рекомендовать для условий Куры снижение стандартной навески до 0,5-0,3 г у нас нет достаточно серьезных оснований, а риск возможного уменьшения поголовья промыслового стада осетра за счет подобного снижения имеется. Полностью подтвердить правильность намеченного мероприятия можно при использовании более долгоживущей метки (Ca45) с целью наблюдения за молодью в течение 1-2 лет в морских условиях.