Библиотека ВНИРО

Химическая характеристика желтоперой камбалы, трески и минтая юго-восточной части Берингова моря

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Кривобок, М.Н.
dc.contributor.author Тарковская, О.И.
dc.date.accessioned 2013-02-15T07:24:28Z
dc.date.available 2013-02-15T07:24:28Z
dc.date.issued 1964
dc.identifier.citation Советские рыбохозяйственные исследования в северо-восточной части Тихого океана: Труды ВНИРО-ТИНРО. - М.: Издательство "Пищевая промышленность", 1964, - Т. 49. (Т. 51. - ТИНРО) - Вып.2. - С. 257-272 (274 с.) ru_RU
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3730
dc.description.abstract В марте-апреле, когда желтоперая камбала залегает еще на зимних камбальных банках, содержание жира в ее теле колеблется от 0,7 до 2,3%, а в печени - от 7,7 до 15,6%. По мере развития гонад содержание жира в теле и печени заметно возрастает. У камбал, пойманных на одной и той же камбальной банке, цвет печени меняется от темно-красного до кремового. Цвет печени отражает неодинаковое физиологическое состояние рыб. При одной и той же длине тела особи с красной печенью в отличие от рыб с желтой печенью характеризуются меньшим весом тела, менее развитыми половыми продуктами и печенью, меньшим содержанием жира и более высоким содержанием гликогена. Вес печени трески, выраженный в процентах от веса тела, изменяется от 1,3 до 4,7. По мере созревания половых продуктов вес печени возрастает до своего максимума в V стадии зрелости, а после нереста снова уменьшается. Самцы по сравнению с самками характеризуются меньшим весом печени. У половозрелой трески по мере созревания гонад от II до V стадии содержание жира в печени увеличивается от 25,6 до 52,6%, а после нереста снова уменьшается до 24,5%. Между самцами и самками в отношении содержания в печени жира не обнаруживается различий. Минтай по характеру жирового обмена очень близок к треске. Он характеризуется очень тощим мясом и сильно развитой печенью, в которой откладывается 75% от общего количества жира. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во "Пищевая промышленность" ru_RU
dc.subject Камбала ru_RU
dc.subject Треска ru_RU
dc.subject Минтай ru_RU
dc.subject Берингово море ru_RU
dc.subject Химия ru_RU
dc.subject Печень ru_RU
dc.title Химическая характеристика желтоперой камбалы, трески и минтая юго-восточной части Берингова моря ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль