Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Желтенкова, М.В. | |
dc.date.accessioned | 2013-03-06T09:21:27Z | |
dc.date.available | 2013-03-06T09:21:27Z | |
dc.date.issued | 1964 | |
dc.identifier.citation | Сборник статей по методике оценки запаса и составлению прогноза уловов промысловых рыб: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищевая промышленность", 1964, - Т. 50. - С. 89-108 (194 с.)/Papers on the methods of the estimation of stocks and catch prediction: VNIRO Proceedings . - M.: "Food industry" Publishing, 1964, - Vol. 50. - P. 89-108 (194 p.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3779 | |
dc.description.abstract | Обеспеченность рыб пищей служит отправной точкой для определения естественной смертности, рационального рыболовства, напряженности внутри- и межвидовых отношений, рационального возрастного и видового состава промысловой ихтиофауны, акклиматизационных работ и т. д. При прогнозах выживания молоди, численности поколения, темпа роста и возможного улова определение обеспеченности рыб пищей является одним из основных компонентов работы. При решении сложных вопросов - определении естественной смертности, оценке запаса и формы его использования и т. д. - необходимо, чтобы вывод о величине обеспеченности пищей был абсолютно надежным. Он должен основываться на всех четырех показателях - пищевых потребностях, кормовой базе, питании и состоянии популяций рыб, включая показатели амплитуды изменчивости популяций. Для прогнозирования величины запаса прежде всего надо знать изменения кормовой базы личинок и характер их питания. Затем, после того как установлена связь между кормовой базой взрослых рыб, ее использованием и выходом рыбной продукции (численность, темп роста, улов), можно прогнозировать условия нагула (кормовую базу и питание), качественное состояние рыб в популяции и значение его в формировании промыслового стада./The availability of food is one of the major factors governing the abundance of fish. To make judgement of it many methods and modes based on the estimate of the fish populations, food resources in the water body and feeding conditions in it, are used. The conclusions on the availability of food for fish used in the fishery practice should be as complete as possible and be based on the said indices and knowledge of food requirements of fish. The level of availability of food should be checked up by the character of feeding, growth rate, abundance of fish, and other characteristics denoting the state of the population. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищевая промышленность"/"Food industry" Publishing | ru_RU |
dc.subject | Рыбы/Fishes | ru_RU |
dc.subject | Пища/Food | ru_RU |
dc.subject | Численность/Abundance | ru_RU |
dc.subject | Распределение/Distribution | ru_RU |
dc.subject | Миграции/Migrations | ru_RU |
dc.subject | Прогнозирование/Forecasting | ru_RU |
dc.title | Методика изучения обеспеченности рыб пищей в связи с проблемой их численности | ru_RU |
dc.title.alternative | Methods of studying the availability of food for fish with reference to their abundance | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |