Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Гершанович, Д.Е. | |
dc.date.accessioned | 2013-04-30T07:34:31Z | |
dc.date.available | 2013-04-30T07:34:31Z | |
dc.date.issued | 1966 | |
dc.identifier.citation | Биологические и океанографические условия образования промысловых скоплений рыб: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищевая промышленность", 1966, - Т. 60. - С. 79-87(281 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3947 | |
dc.description.abstract | Зона современного шельфа занимает несколько более 7,5% площади Мирового океана. Морфологически она достаточно четко обособляется от других зон океана, и это находит свое выражение не только в особенностях рельефа, но и в большинстве физико-географических и биологических характеристик зоны. Общепланетарное распространение шельфовой зоны в Мировом океане, где она повсеместно располагается по периферии континентов, обусловлено взаимодействием эндогенных и экзогенных факторов. Абразионно-аккумулятивное выравнивание, происходящее на краю континентальных блоков, предопределено тем общим опусканием, которое этот край испытывает в процессе образования другой общепланетарной зоны - зоны материкового склона. На шельфе обособляются три основных части: прибрежная, почти совпадающая с подводным береговым склоном, центральная - срединная или центральная шельфовая равнина и внешняя - краевая шельфовая равнина. Разделение шельфовой зоны на типы основывается на морфологии шельфа. Выделяются широкий шельф, свойственный областям платформенной морфоструктуры и краевых прогибов, и узкий, характерный для геосинклинальных областей, с одной стороны, и допалеозойских платформ, с другой. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищевая промышленность" | ru_RU |
dc.subject | Шельфы | ru_RU |
dc.subject | Классификация | ru_RU |
dc.subject | Химия | ru_RU |
dc.subject | Биология | ru_RU |
dc.subject | Мировой океан | ru_RU |
dc.subject | География | ru_RU |
dc.title | О принципах классификации шельфовой зоны | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |