Библиотека ВНИРО

Действие ртути на ферментативные системы вьюна

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Сторожук/Storozhuk, Н.Г./N.G.
dc.date.accessioned 2018-03-28T13:25:50Z
dc.date.available 2018-03-28T13:25:50Z
dc.date.issued 1978
dc.identifier.citation Экологические аспекты химического и радиоактивного загрязнения водной среды: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во "Пищевая промышленность", 1978. - Т. 134. - С. 78-83./Ecological aspects of chemical and radioactive pollution of aquatic medium: VNIRO Proceedings. - M.: "Pishchevaya promyshlennost" Publishing, 1978. - V. 134. - P. 78-83. ru_RU
dc.identifier.uri http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/6451
dc.description.abstract Высокая реактивность систем переноса электронов в митохондриях и эндоплазматическом ретикулуме печени, а также Na+ + K+ зависимой АТФазы в мембранных препаратах жабер позволяют рекомендовать эти ферментные комплексы в качестве чувствительных тест-систем для обнаружения и выяснения механизмов действия солей ртути на рыб. Ни одна из испытываемых концентраций хлористой ртути не оказала влияния на ферментативные системы мышц вьюна - транспорт ионов Ca++ через мембраны саркоплазматического ретикулума и активность креатинкиназы. Самой чувствительной к действию солей ртути оказалась система активации молекулярного кислорода в мембранах эндоплазматического ретикулума печени./Mercuric chloride dissolved in water inflicted damage on the enzymatic systems of liver and gills of loach. All specimens tested died after they were exposed for 20 days to the concentration of 0.5 mg/liter of mercury. In samples where fish were exposed to the concentrations of 0.005 and 0.05 kg/liter the breething rate of liver mitochondria sharply after 7 days; the activity of Na+ + K+ - dependent ATP-ase in the gills became lower after 30 and 15 days, respectively. The enzymatic system of peroxide oxidation of lipids was more sensitive to the toxicant. The inhibiting effect was displayed at the concentration of 0.001 mg/liter, which should be taken into consideration when the threshould concentrations are set up for water bodies which are important to the fisheries. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во "Пищевая промышленность"/ Publishing "Pishchevaya promyshlennost" ru_RU
dc.subject Ртуть/Mercury ru_RU
dc.subject Вьюн/Loach ru_RU
dc.subject Ферменты/Enzymes ru_RU
dc.subject Химия/Chemistry ru_RU
dc.subject Расчеты/Calculations ru_RU
dc.subject Биология/Biology ru_RU
dc.title Действие ртути на ферментативные системы вьюна ru_RU
dc.title.alternative Impact of mercury upon the enzymatic system of loach ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль