Библиотека ВНИРО

Роль аминокислот в синтрофии морской экосистемы

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Налетова/Naletova, И.А./I.A.
dc.date.accessioned 2018-05-10T13:34:25Z
dc.date.accessioned 2018-05-10T13:34:46Z
dc.date.available 2018-05-10T13:34:25Z
dc.date.available 2018-05-10T13:34:46Z
dc.date.issued 1979
dc.identifier.citation Океанологические исследования промысловых районов Мирового океана: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во "Пищевая промышленность", 1979. - Т. 136. - Вып. 1. - С. 87-94./Oceanographic investigations of fishing areas of the world ocean: VNIRO Proceedings. - M.: "Pishchevaya promyshlennost" Publishing, 1979. - V. 136. - Issue 1. - P. 87-94 ru_RU
dc.identifier.uri http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/6515
dc.description.abstract Концентрация свободных и связанных аминокислот, растворенных в морской воде в слое 0-100 м, - величины непостоянные и так же, как и другие гидрохимические и биохимические показатели, претерпевают сезонные изменения. В слое 100-1000 м концентрации растворенных аминокислот однородны по всей исследуемой акватории. В зимний период отношение связанных аминокислот к свободным меньше 1. Свободные аминокислоты активно потребляются гидробионтами для построения высокомолекулярных соединений, вследствие чего их концентрации изменяются в течение года незначительно. Связанные аминокислоты накапливаются в воде и их концентрация находится в зависимости от уровня продукции фитопланктона./The content of dissolved (free and bound) amino acids in the 0-100 m layer is subject to seasonal and spatial fluctuations, but it is uniform in the 300-1000 m layer in the area investigated. The ratio of free and bound amino acids in the Atlantic Ocean ranges from 0.5 to 4.5 and may be used as an index of the photosynthetic activity of phytoplankton. It is ascertained that the content of bound amino acids is related to the level of phytoplankton production. The relationship is described by an equation of the first order and may be used for the assessment of phytoplankton production in the period from the vegetation season to the moment of assessment. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во "Пищевая промышленность"/ Publishing "Pishchevaya promyshlennost" ru_RU
dc.subject Экосистема/Ecosystem ru_RU
dc.subject Аминокислоты/Amino acids ru_RU
dc.subject Синтрофия/Synthrophism ru_RU
dc.subject Гидрохимия/Hydrochemistry ru_RU
dc.subject Биохимия/Biochemistry ru_RU
dc.subject Фитопланктон/Phytoplankton ru_RU
dc.title Роль аминокислот в синтрофии морской экосистемы ru_RU
dc.title.alternative The role of amino acids in synthrophism of the marine ecosystem ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль