Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Налетова/Naletova, И.А./I.A. | |
dc.date.accessioned | 2018-05-10T13:34:25Z | |
dc.date.accessioned | 2018-05-10T13:34:46Z | |
dc.date.available | 2018-05-10T13:34:25Z | |
dc.date.available | 2018-05-10T13:34:46Z | |
dc.date.issued | 1979 | |
dc.identifier.citation | Океанологические исследования промысловых районов Мирового океана: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во "Пищевая промышленность", 1979. - Т. 136. - Вып. 1. - С. 87-94./Oceanographic investigations of fishing areas of the world ocean: VNIRO Proceedings. - M.: "Pishchevaya promyshlennost" Publishing, 1979. - V. 136. - Issue 1. - P. 87-94 | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/6515 | |
dc.description.abstract | Концентрация свободных и связанных аминокислот, растворенных в морской воде в слое 0-100 м, - величины непостоянные и так же, как и другие гидрохимические и биохимические показатели, претерпевают сезонные изменения. В слое 100-1000 м концентрации растворенных аминокислот однородны по всей исследуемой акватории. В зимний период отношение связанных аминокислот к свободным меньше 1. Свободные аминокислоты активно потребляются гидробионтами для построения высокомолекулярных соединений, вследствие чего их концентрации изменяются в течение года незначительно. Связанные аминокислоты накапливаются в воде и их концентрация находится в зависимости от уровня продукции фитопланктона./The content of dissolved (free and bound) amino acids in the 0-100 m layer is subject to seasonal and spatial fluctuations, but it is uniform in the 300-1000 m layer in the area investigated. The ratio of free and bound amino acids in the Atlantic Ocean ranges from 0.5 to 4.5 and may be used as an index of the photosynthetic activity of phytoplankton. It is ascertained that the content of bound amino acids is related to the level of phytoplankton production. The relationship is described by an equation of the first order and may be used for the assessment of phytoplankton production in the period from the vegetation season to the moment of assessment. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищевая промышленность"/ Publishing "Pishchevaya promyshlennost" | ru_RU |
dc.subject | Экосистема/Ecosystem | ru_RU |
dc.subject | Аминокислоты/Amino acids | ru_RU |
dc.subject | Синтрофия/Synthrophism | ru_RU |
dc.subject | Гидрохимия/Hydrochemistry | ru_RU |
dc.subject | Биохимия/Biochemistry | ru_RU |
dc.subject | Фитопланктон/Phytoplankton | ru_RU |
dc.title | Роль аминокислот в синтрофии морской экосистемы | ru_RU |
dc.title.alternative | The role of amino acids in synthrophism of the marine ecosystem | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |