Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Висманис/Vismanis, К.О./K.O. | |
dc.contributor.author | Песлак/Peslak, Я.К./Ya.K. | |
dc.contributor.author | Спешилов/Speshilov, Л.И./L.I. | |
dc.date.accessioned | 2018-06-21T11:48:05Z | |
dc.date.available | 2018-06-21T11:48:05Z | |
dc.date.issued | 1979 | |
dc.identifier.citation | Морское рыбоводство: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во "Пищевая промышленность", 1979. - Т. 137. - С. 61-65./Mariculture: VNIRO Proceedings. - M.: "Pishchevaya promyshlennost" Publishing, 1979. - V. 137. - P. 61-65 | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/6598 | |
dc.description.abstract | Вибриоз - опасное бактериальное заболевание, вызывающее массовые отходы молоди лососевых рыб в процессе садкового выращивания в заливах Балтийского моря. Профилактика заболевания заключается в поддержании должного санитарного состояния морских хозяйств, введении в корм антибиотиков и других лекарств, создании иммунных стад культивируемых рыб и их вакцинировании. Отмечена четкая тенденция повышения выживаемости вакцинированных годовиков и двухгодовиков форели, тогда как трехгодовики в условиях прохладного лета хорошо выживали и без вакцинации. Необходимо освоение производства отечественной противовибриозной вакцины в промышленных масштабах и методов групповой вакцинации рыб./Vibrio caused by bacteria Vibrio anguillarum is a very dangerous disease for salmonids reared in marine water. The intraperitoneal injections made to trout at the ages of 1-3 years reared in cages and tanks supplied with marine water from the Gulf of Riga indicated that the survival rate was higher in vaccinated yearlings and two-year-olds. The survival rate of three-year-olds was high (98.6%) both in the control and experiment. The loss of vaccinated yearlings and two-year-olds was 17.5% and 0.7 against 23.3-47.6% and 12.3%, respectively, in the control. The substantial loss of yearlings may be due to the fact that they were vaccinated too late. The artificial immunization of trout is recommended to be made in late May when the temperature of water is 10-12 degrees C. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищевая промышленность"/ Publishing "Pishchevaya promyshlennost" | ru_RU |
dc.subject | Вибриоз/Vibrio | ru_RU |
dc.subject | Вакцинация/Vaccination | ru_RU |
dc.subject | Профилактика/Prophylactic | ru_RU |
dc.subject | Эффективность/Efficiency | ru_RU |
dc.subject | Выживаемость/Survival | ru_RU |
dc.subject | Культивирование/Cultivation | ru_RU |
dc.title | Борьба с вибриозом лососевых рыб, выращиваемых в солоноватой воде | ru_RU |
dc.title.alternative | Control of vibrio in salmonids reared in marine water | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |