Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Агатова, А.И. | |
dc.date.accessioned | 2020-08-04T08:02:00Z | |
dc.date.available | 2020-08-04T08:02:00Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Современные методы оценки биопродуктивности вод промрайонов Мирового океана: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во ВНИРО, 2014. - Т. 152. - С. 15-40 | ru_RU |
dc.identifier.isbn | 978-5-85382-420-1 | |
dc.identifier.issn | 2307-3497 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/7314 | |
dc.description.abstract | В обзорной статье, посвященной органическому веществу (ОВ) как показателю продуктивности вод, рассматриваются современные представления о его поступлении, трансформации и выходе из круговорота. Особое внимание уделено скоростям первичного продуцирования ОВ в различных экосистемах Мирового океана и поступлению ОВ со стоком рек. Описано, с помощью каких методов можно наиболее точно определить концентрации С орг, N орг и P орг - основных элементов ОВ. Показано распределение ОВ в океане между раствором, взвесью и осадком. Приводятся методы оценки потоков ОВ. Показано, что в умеренных широтах основной формой экспортной продукции является растворенное ОВ. Описывается роль индивидуальных биохимических компонентов ОВ (главным образом белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот) при оценке продуктивности популяций автотрофов и гетеротрофов, а также степени загрязнения той или иной акватории. Рассматриваются пути усвоения и преобразования ОВ в морской экосистеме. Приводятся оценки скоростей трансформации и окисления ОВ, полученные с помощью соответствующих гидролитических и окислительно-восстановительных ферментов. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во ВНИРО | ru_RU |
dc.subject | Биохимия | ru_RU |
dc.subject | Мировой океан | ru_RU |
dc.subject | Продуктивность | ru_RU |
dc.subject | Экосистемы | ru_RU |
dc.subject | Загрязнения | ru_RU |
dc.subject | Мониторинг | ru_RU |
dc.title | Биохимические подходы к оценке продуктивности вод Мирового океана | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |