Библиотека ВНИРО

Технологические особенности подготовки черноморских мидий к транспортировке и хранению

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Вялова/Vyalova, О. Ю./O. Yu.
dc.date.accessioned 2020-10-29T14:10:30Z
dc.date.available 2020-10-29T14:10:30Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Вопросы рыболовства, 2020. Том 21. №1. С. 84-89 ru_RU
dc.identifier.issn 0234-2774
dc.identifier.uri http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/7337
dc.description.abstract Выращивание мидий в Черном море осуществляется в толще воды, в подвесной марикультуре. Такой способ культивирования имеет преимущества (постоянный рост и питание мидий, отсутствие резких изменений внешних факторов) и недостатки (например, слабые мускулы-замыкатели створок). При транспортировке и хранении черноморских мидий наблюдается потеря внутримантийной жидкости, которая приводит к быстрой гибели моллюсков. Разработан новый способ подготовки товарных черноморских мидий, которая сочетает очистку живых моллюсков и «тренировку» их мускула-замыкателя. Основной принцип «тренировки» заключается в имитации приливно-отливных явлений с 2-часовой периодичностью в течение 1 сут. Выживаемость «тренированных» мидий составила более 85% в течение 7 сут. Предложенный способ может быть реко¬мендован для применения на промышленных фермах Черноморского региона/ Mussel cultivation in the Black Sea is carried out in the water column, in suspended mariculture. This method of cultivation of mollusks has advantages (constant growth and nutrition of mussels, no sharp changes in external factors) and disadvantages (for example, weak muscle-closure valves). During transportation and storage of the Black Sea mussels, there is a loss of intra-shell liquid, which results to the rapid death of mollusks. A new method for the preparation of commercial mussels has been developed, which combines the purification of live bivalves and the «training» of their muscle-closure. The basic principle of «training» is to simulate tidal phenomena with a 2 hours frequency for 1 day. The survival rate of «trained» mussels was more than 85% for 7 days. The proposed method can be recommended for use on industrial farms in the Black Sea region. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Федеральное агентство по рыболовству/Federal Agency for Fisheries ru_RU
dc.subject марикультура/mariculture ru_RU
dc.subject мидии/mussels ru_RU
dc.subject Черное море/Black Sea ru_RU
dc.subject очистка/cleaning ru_RU
dc.subject «тренировка» моллюсков/«training» of mollusks ru_RU
dc.title Технологические особенности подготовки черноморских мидий к транспортировке и хранению ru_RU
dc.title.alternative Some technological features of the production of bivalves in the Black Sea ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль