Библиотека ВНИРО

Влияние витамина С на жирнокислотный состав печени и мышц двухлеток сиговых рыб (Coregonidae), выращиваемых в условиях аквакультуры

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Остроумова/ Ostroumova, И. Н./ I.N.
dc.contributor.author Костюничев/ Kostyunichev, В. В./ V.V.
dc.contributor.author Лютиков/ Lyutikov, А. А./ А.А.
dc.contributor.author Шумилина/ Shumilina, А. К./ A.K.
dc.contributor.author Филатова/ Philatova, Т. А./ T.А.
dc.date.accessioned 2020-11-03T09:59:28Z
dc.date.available 2020-11-03T09:59:28Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Вопросы рыболовства, 2020. Том 21. №3. С. 343-352 ru_RU
dc.identifier.issn 0234-2774
dc.identifier.uri http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/7360
dc.description.abstract Двухлеток сиговых рыб (чир Coregonus nasus) выращивали в садках на экспериментальных кормах. Спустя 55 сут. (срок годности кормов – два месяца) корма стали опрыскивать раствором витамина С, что увеличило содержание витамина в печени и мышцах рыб и сохранило высокий уровень Омега-3 кислот в этих тканях. Во всех садках рыба росла с одинаковой скоростью при нормальных показателях крови. У рыб, не получавших добавку витамина С, содержание полиненасыщенных жирных кислот в мышцах было пониженным, особенно докозагексаеновой – 15,9 против 21,8%, а количество мононенасыщенной олеиновой – повышено – 34,5 против 26,7%. В печени жирнокислотный состав был сходным у всех рыб. Видимо накопленные в мышцах эссенциальные жирные кислоты являются резервом для печени и других органов с высокой потребностью в Омега-3 кислотах/ Two-year-old coregonines (broad whitefish Coregonus nasus) were grown in cages on experimental feeds. After 55 days (the feeds expiry date was two months) the feeds began to spray with a solution of vitamin C, which increased the vitamin content in liver and muscles and retained a high level of Omega-3 acids in those tissues. The fish was growing at the same growth rate in all fish cages with normal blood values. The fish which did not receive additional C Vitamin had reduced content of polyunsaturated fatty acids in muscles, especially docosahexanoic acid – 15,9% versus 21,8%, while the content of monounsaturated oleic acid was increased – 34,5 against 26,7%. All fishes had similar fatty acid profile in their liver. Apparently, it is the muscles that are a reserve of essential fatty acids for the liver and other organs having an enhanced need in Оmega-3 acids. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Федеральное агентство по рыболовству/Federal Agency for Fisheries ru_RU
dc.subject двухлетки чира/ two-year-old coregonines ru_RU
dc.subject Coregonus nasus ru_RU
dc.subject корма/ feed ru_RU
dc.subject заменители рыбной муки/ fish flour alternatives ru_RU
dc.subject опрыскивание кормов витамином С/ spraying feeds with vitamin C ru_RU
dc.subject рост/ growth ru_RU
dc.subject гематологические показатели/ hematological parameters ru_RU
dc.subject полиненасыщенные жирные кислоты/ polyunsaturated fatty acids ru_RU
dc.subject докозагексаеновая кислота/ docosahexanoic acid ru_RU
dc.subject печень/ liver ru_RU
dc.subject мышцы/ muscles ru_RU
dc.title Влияние витамина С на жирнокислотный состав печени и мышц двухлеток сиговых рыб (Coregonidae), выращиваемых в условиях аквакультуры ru_RU
dc.title.alternative C vitamin effect on fatty acids composition of liver and muscles of two-year-old whitefishes (Coregonidae) nurtured in aquaculture ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль