Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Никитинский, Яков | |
dc.contributor.author | Новиков, Михаил | |
dc.date.accessioned | 2021-02-04T09:57:16Z | |
dc.date.available | 2021-02-04T09:57:16Z | |
dc.date.issued | 1919 | |
dc.identifier.citation | Никитинский Я., Новиков М. Минога, как ценное пищевое средство./ Я. Никитинский, М. Новиков. - М.: Техн. Изд-во при Н.-Т. Отделе В. С. Н. Х., - Сер. А. - №1, 1919. - 41 с. | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/7457 | |
dc.description.abstract | Область распространения в России миног весьма обширна. Они встречаются в большинстве водных бассейнов Европейской России, Сибири и Дальнего Востока. В некоторых из этих бассейнов минога находится в значительных массах, обусловливающих развитие миноного промысла в настоящем будущем. Необходимо специальное исследование распространения миноги в России, обработка географии ее, с выяснением районов промыслового значения, пригодных для ее эксплуатации. Необходимо детальное исследование биологии разных миног с подробным изучением всех условий их жизни, как в море, так и в русских реках, особенно же разыскание нерестилищ и обследование факторов, благоприятных и вредящих нересту миног и жизни молоди. Необходимо выработать нормы для защиты миног от истребления в период лова, а также для охраны нерестилищ. Исследовать вопросы по размножению миног в тех водах, где их нет или мало, пересадкою и пр. Исследовать различные методы заготовки миног - обжаривания с посолом при разных температурах и времени обжаривания и разной степени посола и прессования; копчения теплого и холодного, с посолом и без него; вяления на воздухе и искусственной сушки; маринования; стерилизации и пастеризации в жестянках в чистом виде, в соусах и миножном масле, в виде патов и пр.; морожения. Исследовать приготовленных разными способами миног различного происхождения по их химическому составу и пищевой ценности. Произведенные доныне исследования заставляют высоко ценить миногу, как пищевое средство - белковое и жировое. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Техн. Изд-во при Н.-Т. Отделе В. С. Н. Х. | ru_RU |
dc.subject | Минога | ru_RU |
dc.subject | Промысел | ru_RU |
dc.subject | Биология | ru_RU |
dc.subject | География | ru_RU |
dc.subject | Химия | ru_RU |
dc.subject | Рыбопродукция | ru_RU |
dc.title | Минога, как ценное пищевое средство | ru_RU |
dc.type | Book | ru_RU |