Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Брейтфус, Л. | |
dc.date.accessioned | 2021-02-08T08:00:56Z | |
dc.date.available | 2021-02-08T08:00:56Z | |
dc.date.issued | 1906 | |
dc.identifier.citation | Брейтфус Л. Улучшенный посол трески и пикши./ Л. Брейтфус. - С.-Петербург: Тип. Исидора Гольдберга, 1906. - 28 с. | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/7460 | |
dc.description.abstract | Жалобы на неудовлетворительность у нас на Мурмане способов посолки рыбы не новы, и плохой посол обусловливается не одним только способом приготовления рыбы, но также и качеством соли и бочек; вот почему этот вопрос наиболее настоятельно просился в программу задач экспедиции и требовал ответа. Действительно, обращаясь к приемам посола, употребляющимся у нас на Мурмане, мы увидим, что наши промышленники, не прилагая достаточно труда при заготовке этой нежной рыбы впрок, делают ее не только отвратительной на вкус и на вид, но часто и вредною для потребления. Итак, посол рыбы производится весьма антисанитарно: рыбу складывают как дрова, рабочие ходят по ней в грязных сапогах, курят и плюют на рыбу... Стекающий же на дно трюма рассол выкачивается помпой. Трюмы судов, в которых производится засол, а также пристани факторий скупщиков в отношении чистоты оставляют желать многого. Познакомившись с вышесказанным, в самом деле, трудно было долее откладывать изучение такого дела, как посол трески, составляющей на ряду с сельдью наиболее важную рыбу для человека. А потому экспедицию, после предварительной моей поездки весною 1902 г. в Бельгию и Голландию для ознакомления на месте с этим делом, и были приглашены в том же году из Голландии два специалиста-посольщика, прожившие на пароходе "Андрей Первозванный" весь мурманский промышленный сезон. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Тип. Исидора Гольдберга | ru_RU |
dc.subject | Треска | ru_RU |
dc.subject | Пикша | ru_RU |
dc.subject | Соление | ru_RU |
dc.subject | Технологии | ru_RU |
dc.subject | Качество | ru_RU |
dc.subject | Рыбопромышленность | ru_RU |
dc.title | Улучшенный посол трески и пикши | ru_RU |
dc.type | Book | ru_RU |