Библиотека ВНИРО

Роль йода, как микроэлемента, в рыбоводстве (на примере некоторых рыбоводных хозяйств УССР)

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Авдосьева, Н.В.
dc.date.accessioned 2021-06-08T09:16:29Z
dc.date.available 2021-06-08T09:16:29Z
dc.date.issued 1974-09-04
dc.identifier.citation Авдосьева Н.В. Роль йода, как микроэлемента, в рыбоводстве (на примере некоторых рыбоводных хозяйств УССР): автореф. дисс. кандидата биологических наук./ Н.В. Авдосьева; Черновицкий государственный университет УССР. - Черновцы, 1974, - 19 с. ru_RU
dc.identifier.uri http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/7504
dc.description.abstract В абиотических (вода, донные отложения) и биотических (растительность, зоопланктон, зообентос, рыба) компонентах прудов западных областей УССР, расположенных в бедных йодом биогеохимических провинциях, содержится значительно меньше йода по сравнению с таковыми из прудов центральных районов УССР, расположенных в биогеохимической провинции с достаточным количеством йода во внешней среде. Внесение йодистого калия в воду прудов, расположенных в бедных йодом биогеохимических провинциях, трехкратно в концентрации 100 мкг/л приводит к значительному обогащению йодом всех исследованных групп гидробионтов: водорослей, цветковых растений, организмов зоопланктона и бентоса; наиболее высокий уровень накопления йода отмечается после третьего внесения препарата. Внесенный в пруд йод усиливает деятельность щитовидной железы молоди карпа, уменьшает высоту тиреоидного эпителия, увеличивает диаметр фолликул в щитовидной железе. Обогащение прудов йодом благотворно влияет на рост и физиологическое состояние молоди рыб: способствует увеличению в крови гемоглобина, эритроцитов, общего белка, альбуминов, альфа- и гамма-глобулинов, а также повышению содержания азота, фосфора, жира, сухого вещества в мышцах и печени сеголетков карпа. Внесение йодистого калия в пруды способствует развитию естественной кормовой базы за счет увеличения численности и биомассы организмов зоопланктона и зообентоса. Рыбопродуктивность прудов, обогащенных йодом, увеличивается: естественная, в среднем, на 39,8%, общая - на 14%. Молодь карпов, выращенная в прудах с добавлением йода, лучше переносит условия зимовки. Подкормка двулетков карпа йодистым калием и морской капустой (ламинарией) приводит к значительному накоплению йода в органах и тканях рыб. Добавка к рациону двухлеток карпа йодистого калия усиливает деятельность щитовидной железы, уменьшает высоту тиреоидного эпителия, увеличивает размеры фолликул. Введение в корм карпам йодистого калия и морской капусты, на фоне недостатка йода во внешней среде, стимулирует рост рыб, усиливает белковый и жировой обмен, увеличивает содержание гемоглобина в крови. Морская капуста, введенная в рацион карпов, оказывает более значительное влияние на интенсивность роста рыб, степень накопления в них йода, показатели крови, по сравнению с добавкой йодистого калия, содержащего такие же количества йода. Применение йода в рыбоводных хозяйствах, расположенных в бедных этим микроэлементом биогеохимических провинциях, является целесообразным. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Выполн. в УкрНИИРХ ru_RU
dc.subject Йод ru_RU
dc.subject Микроэлементы ru_RU
dc.subject Рыбоводство ru_RU
dc.subject Химия ru_RU
dc.subject Эффективность ru_RU
dc.subject Продуктивность ru_RU
dc.title Роль йода, как микроэлемента, в рыбоводстве (на примере некоторых рыбоводных хозяйств УССР) ru_RU
dc.type Thesis ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль