Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Копыленко, Л.Р. | |
dc.date.accessioned | 2010-02-17T08:45:26Z | |
dc.date.available | 2010-02-17T08:45:26Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.citation | Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.- Т. 143.- С. 45-58. / Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 45-58. | ru_RU |
dc.identifier.isbn | 5-85382-296-9 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/830 | |
dc.description.abstract | Икра осетровых рыб является одним из наиболее ценных пищевых продуктов, в связи с чем выбор консерванта для обеспечения высокого качества икры в процессе хранения имеет первостепенное значение. В качестве консерванта для икры осетровых рыб с XIX столетия применяли вредные для организма борные препараты. С целью сохранения нативных свойств икры испытывали соединения различного спектра действия, используемые в смежных отраслях пищевой промышленности. Выполненные во ВНИРО исследования позволили определить научно обоснованный подход к выбору консерванта и разработать методику прогнозирования и оценки эффективности консервирующих свойств исследуемых препаратов для икры осетровых рыб. Эффективность консервантов применительно к икре осетровых рыб научно обоснована результатами исследований./ Caviar of sturgeon fishes is one of the most valuable food products. In this connection a choice of preservative for high quality maintenance of caviar during storage is of fundamental importance. Since the 19-th century boric preparations have been used as a preservative for sturgeon caviar which is harmful to human organism. With the purpose of preservation native properties of caviar there were tested compounds of various spectrum of action which are used in allied branches of food processing industry. Studies conducted at VNIRO made it possible to determine the scientifically proved approach to the choice of preservatives and to develop a forecasting technique and an estimation of efficiency of preserving properties of preparations under study for sturgeon caviar. Preserving efficiency with reference to sturgeon caviar is justified by the obtained results. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во ВНИРО/ VNIRO Publishing | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Труды ВНИРО, Том 143/ VNIRO Proceedings, V. 143; | |
dc.subject | Икра/ Caviar | ru_RU |
dc.subject | Осетровые/ Sturgeon fishes | ru_RU |
dc.subject | Технология/ Technology | ru_RU |
dc.subject | Консервы/ Canned food | ru_RU |
dc.title | История совершенствования способов консервирования икры осетровых рыб/ History of perfection of sturgeon caviar conservation methods | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |