Библиотека ВНИРО

Особенности фракционного и жирнокислотного состава липидов амурских осетровых рыб/ Peculiarities of fractional and fatty acid composition of lipids of Amur sturgeon fishes

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Харенко, Е.Н.
dc.contributor.author Сытова, М.В.
dc.date.accessioned 2010-02-19T09:18:26Z
dc.date.available 2010-02-19T09:18:26Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.citation Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.- Т. 143.- С. 103-109./ Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 103-109. ru_RU
dc.identifier.isbn 5-85382-296-9
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/837
dc.description.abstract Исследования химического состава, фракционного и жирнокислотного состава липидов амурских осетровых: калуги Huso dauricus и амурского осетра Acipenser schrenckii (Brandt) показали, что калугу можно отнести к среднежирным, а осетра - к жирным рыбам. В зависимости от сезона лова в мышечной ткани амурских осетровых рыб изменяется содержание липидов и влаги: в весенне-летний период отмечается пониженное содержание липидов и повышенное количество влаги, а в осенний период - более высокое содержание липидов и меньшая обводненность мышечной ткани. Фракционный состав липидов амурских осетровых представлен в основном триглицеридами и фосфолипидами. Высокое содержание эссенциальных и биологически активных жирных кислот в липидах амурских осетров свидетельствует об их высокой биологической ценности. согласно результатам исследований, амурские осетровые рыбы могут быть потенциальным сырьем для приготовления деликатесной продукции./ Studies of chemical composition, fractional and fatty acid structure of lipids of Amur sturgeons have been carried out. Objects of these studies were: great Siberian sturgeon Huso dauricus and Amur sturgeon Acipenser schrenckii (Brandt). It was established that great Siberian sturgeon contains more fat than Amur sturgeon. The content of lipids and water in muscular tissue of Amur sturgeon is shown to depend on harvesting sesons. Lower lipid content and higher water content of Amur sturgeon muscular tissue were registered during the spring-summer season, while, higher lipid content and lower water content were registered during the autumn season. The fractional lipid content of Amur sturgeons is represented mainly by triglicerids and phosholipids. High concentration of essential and biological active fatty acids in the Amur sturgeons is indicative of their high biological value. Our studies showed that Amur sturgeons represent potential high quality raw material for delicacy production. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во ВНИРО/ VNIRO Publishing ru_RU
dc.relation.ispartofseries Труды ВНИРО, Том 143/ VNIRO Proceedings, V. 143;
dc.subject Липиды/ Lipids ru_RU
dc.subject Калуга/ Siberian sturgeon ru_RU
dc.subject Амурский осетр/ Amur sturgeon ru_RU
dc.subject Триглицериды/ Triglicerids ru_RU
dc.subject Фосфолипиды/ Phosholipids ru_RU
dc.subject Жирные кислоты/ Fatty acids ru_RU
dc.title Особенности фракционного и жирнокислотного состава липидов амурских осетровых рыб/ Peculiarities of fractional and fatty acid composition of lipids of Amur sturgeon fishes ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль