Аннотация:
В книге обобщены результаты многолетних исследований и производственный опыт промышленного разведения рыбца в Азовском бассейне, рассмотрены данные по систематике, биологии и распространению рыбцов в ареале. Проанализированы различные способы разведения рыбца, применяемые в Азово-Донском и Азово-Кубанском районах, в том числе заготовка половозрелых рыб на речных тонях в разные сроки миграции и выдерживание производителей в условиях рыбоводных комплексов. Рассмотрены особенности новой технологии разведения рыбца на Дону, включающей оценку физиологического состояния производителей осеннего и весеннего нерестового хода и их потомства, полученного путём гормонального воздействия; оптимизацию интенсивной формы подращивания молоди рыбца в монокультуре и в поликультуре с шемаей; критерии выпускаемой в естественные водоёмы молоди. Книга адресована рыбоводам, ихтиологам, работникам рыбной промышленности, студентам рыбохозяйственных вузов./Results are summarized of studies and production experience obtained during many years on the shemaia rearing in the Azov Sea basin; taxonomy, biology and distribution of vimba re considered as well. Different technologies of vimba breeding used in the Azov-Don and Azov-Kuban regions have been analyzed, in particular that of stocking up matured fish in different periods of their migration and keeping the fish breeders in ponds. Specificities of the new technology of vimba rearing have been considered. The method includes assessment of physiological state of breeders of autumn and spring migrations and their progeny that were obtained after hormone treatment; optimization of growing on of young vimba both in monoculture and polyculture with shemaia; and criteria of releasing young fish into natural water bodies. The instruction manual is addressed to ichthyologists, fish-breeders, specialists in fishery as well as to students of fishery institutes.