Аннотация:
Гренландским морем заканчиваются наши исследования по учету бактериальной массы в северных морях. Метод непосредственного учета общей массы бактерий в море применялся в предлагаемой работе впервые. Отсутствие литературы по данному вопросу не позволяет сделать сравнения полученных данных по исследованным морям с данными относительно биомассы бактерий других морей. При сравнении результатов, полученных на пластинках в Баренцовом и Карском морях, с данными других исследователей, также работавших в северных морях, выяснилось, что они очень близки друг к другу и представляют собой значительно меньшие величины, чем те, которые получены в южных морях и океанах. Характер вертикального распределения остается всюду приблизительно одинаковым - с глубиной количество бактерий уменьшается. Одновременно с бактериологическими исследованиями производились определения температуры, солености, кислорода, рН, фосфатов, нитритов, растворенного органического вещества (путем окисления перманганатом) и биомассы фитопланктона. При сопоставлении и анализе всех этих данных не получилось никакой зависимости, даже от количества органического вещества, что отчасти можно объяснить недостатками методов определения этих веществ./The quantitative estimation of bacteria in the Barents, Kara and Greenland Seas was performed upon the material collected during the 40th and 45th expeditions of the research ship "Persey". The quantity of bacteria was evalued on ultrafilters directly under the microscope (13), and in the Barents and Kara Seas on fish-yolk gelatine too. The "direct" count of number of bacteria provided figures exceeding those obtained on solid media, the difference ranging from tens to scores of thousands. Mathematical elaboration of data obtained by both methods according to Beherens gave a negative result. The number of bacteria in the Barents Sea ranges from 70 to 7000 per 1 cm3. of water, ther range on gelatine being 0-47 per 1 cm3.; 47% of the obtained data range between 100 and 300 bacteria per 1 cm3., 19%-between 500 and 1,000 and 6%-between 3,000 and 7,000 bacteria per 1 cm3.