Аннотация:
Принятые физические способы определения влаги в рыбных продуктах являются условными и не дают истинного содержания воды. Длительное нагревание исследуемого рыбного продукта влечет за собой не только удаление воды, но и выделение органических продуктов распада вещества, остающееся же вещество подвергается окислению. Упомянутые три процесса - удаление влаги, распад вещества и его окисление - находятся в зависимости как от температуры, так и от химического состава исследуемого объекта. Очевидно, положительное разрешение этого вопроса можно найти в изыскании чисто химических методов определения влаги, которые должны быть более быстрыми и точными. Преимущества испытанного нами объемного карбидо-кальциевого метода определения влаги заключается: 1. в дешевизне прибора и легкости замены отдельных его частей, 2. в компактности и простоте конструкции прибора, 3. в дешевизне реактива и 4. в точности и быстроте определения (15-20 мин.). Отмеченные положения особенно ярко выступают при сравнении карбидного метода с вакуум-сушкой, требующей дорогостоящего сложного аппарата и минимум 10 час. времени./A special apparatus for determining the contents of moisture has been constructed by the authors using the carbide-calcium method; the theoretical volumes of acetyline have also been tabularized for a rapid calculation. Determinations of moisture have been made on a series of widely different fish products: on fish meal, salt herring, salt cod, fresh and pressed caviar of sturgeon, caviar of dog-salmon, smoked Caspian roach (vobla) and others. In all instances the average deduction of the results of the determinations made by the carbide-calcium method and compared with the determination of moisture in the same products by means of drying in a vacuum-dryer (in a current of carbon dioxide gas) did not differ one from another more than by +-0,3%. The apparatus and also the method itself have great advantages, consisting of a follows: 1. Cheapness of the apparatus and easy replacement of parts. 2. Compactness and simplicity of the construction. 3. Quik determination of moisture (15-20 minutes).