Аннотация:
При прессовании шкуры кашалота возникает определенная зависимость выхода жира от режима прессования, структуры и химического состава сырья. Эта зависимость может быть выражена определенной формулой, структура которой аналогична структуре формулы для процесса фильтрации. Предварительная консервация шкур посолом способствует лучшему выходу жира и применение ее целесообразно для облегчения режима прессования и для равномерности работы перерабатывающих установок. Верхний слой предварительно посоленной шкуры кашалота целесообразно прессовать на гидравлических прессах при давлении не выше 30 кг/см2 и при выдержке под давлением максимально 15 мин. Пласты верхнего слоя шкуры кашалота с содержанием жира в них меньше 10% прессованию подвергать не целесообразно. Их надо направлять непосредственно на выделку кожевенных товаров.