Аннотация:
Для техно-химического исследования пробы салаки отбирали из уловов в период массового подхода ее к берегам в районе г. Калининграда в 1950 г. Пробы отбирали 2 раза в месяц с апреля по июнь на Светловском рыбном заводе. От выловленной партии брали без выбора 100 рыбок, которые поштучно взвешивали и измеряли, после чего их подвергали разделке: удаляли чешую и вскрывали брюшко рыбок, определяли пол и подсчитывали количество самцов и самок во взятой пробе, затем удаляли внутренности, причем особо выделяли половые продукты, отрезали плавники и отделяли головы прямым срезом поперек тела рыбы (позади плечевого пояса). Тушки без внутренностей частично подвергали дальнейшей разделке. Химическому исследованию подвергали тушки (без внутренностей), отдельно самцов и самок, а также головы, икру и молоки. Длина салаки была в основном 150-190 мм, причем рыбки данного размера составляли 87-88% от общего веса всей пробы. Длина тушек у салаки составляет в среднем 72-75% всей длины рыбы. Средний вес 1 экземпляра салаки около 50 г. Во время путины от апреля до июня наблюдается некоторое уменьшение среднего веса и длины салаки в уловах. Во всех исследованных пробах количество самцов и самок было практически одинаково; средний вес и длина самцов и самок заметно не различаются. Сравнение данных по длине и весу салаки из уловов в разных районах Прибалтики показывает, что салака, добываемая в Калининградском районе, является более крупной, по сравнению с салакой, вылавливаемой у берегов Латвийской и Эстонской ССР, в Рижском и Финском заливах. Химический состав отдельных частей тела салаки за весь период ее лова остается практически постоянным. Разницы в составе тушек самцов и самок не обнаружено. В среднем в тушках салаки (без внутренностей) содержится влаги 77%, жира 3,3%, белка 17,7 и золы 2%. Половые продукты салаки как икра, так и молоки отличаются низкой жирностью - 2-3%. Наибольшее количество жира обнаружено в головах салаки, где оно составляет 6-7%.