Аннотация:
Произведенными исследованиями была выявлена важная роль жирового обмена в процессе созревания половых продуктов и нерестовых миграций салаки. По мере роста содержание жира в теле салаки увеличивается с 3% у личинок до 33,7% от сухого веса у наиболее крупных рыб. При сопоставлении интенсивности роста весенненерестующей салаки из различных районов Балтийского моря с ее жирностью между этими двумя показателями обнаруживается обратная зависимость. Различная жирность салаки из разных районов позволяет использовать этот показатель при изучении отдельных биологических групп. Созревание половых продуктов салаки сопровождается значительными изменениями химического состава ее тела. Поскольку накопление жира в теле рыб в процессе созревания половых продуктов отмечается многими авторами для самых различных видов, можно считать, что такой характер жирового обмена является типичным для этого периода. Физиологическое значение накопления жира в процессе созревания половых продуктов заключается в том, что организм рыбы должен иметь некоторый резерв энергии для завершения нереста. На процессы, связанные с овуляцией и выметыванием 1 г икры, салака независимо от своих размеров расходует приблизительно одинаковое количество жира. Неполовозрелая салака такого же размера, как и половозрелая, характеризуется более низким содержание жира.