Аннотация:
По количеству мяса в % к общему весу (54-57%) ставрида уступает таким черноморским рыбам, как скумбрия, барабуля, пеламида, но близка к некоторым донским рыбам - судаку, сому, рыбцу. Содержание жира в мясе ставриды подвержено большим колебаниям - от 0,4 до 27%. Более высокая жирность наблюдается у осенней ставриды, у более крупных экземпляров по сравнению с более мелкими (в пределах каждого сезона). Ставрида по химическому составу, калорийности и вкусовым качествам приближается к таким высокоценным черноморским рыбам, как кефаль, барабуля, скумбрия. Ставрида является ценным сырьем для изготовления высококачественных кулинарных изделий, малосоленых и копченых продуктов, а также консервов. Отходы, получаемые при переработке ставриды на консервы и кулинарные изделия, содержат значительное количество белков, жира и минеральных веществ. Их следует использовать в жиро-мучном производстве.