Аннотация:
По вкусовым данным снеток, высушенный в подовых печах, отличается от снетка, высушенного в паровых конвейерных печах. Сушеный снеток из подовых печей в результате длительного пропекания в собственном соку имеет вид и вкус проваренного и пропеченного снетка с матовой чешуей. Перевариваемость и набухаемость снетка, приготовленного в подовых печах, несколько выше, чем у снетка из паровых печей. Калорийность снетка из паровых сушилок не ниже, а иногда и выше, калорийности снетка из подовых печей за счет несколько большего количества жира. Снеток, высушенный в паровой конвейерной сушилке ПКС-90, имеет более низкую влажность (11-28%) по сравнению с влажностью снетка (21,7-38%) из других печей. Исходя из качества готового продукта, установили оптимальные условия сушки снетка (весеннего и осеннего уловов) в печах различной конструкции. Оптимальные условия сушки снетка разработаны для подовых печей по периодам сушки, исходя из норм загрузки сырца. Оптимальные условия сушки снетка в паровых сушилках установлены по периодам сушки на лентах. Нецелесообразно готовить сушеного снетка из соленого полуфабриката, так как качество и пищевая ценность такого продукта весьма низкие. Себестоимость снетка, высушенного в паровых сушилках, ниже себестоимости снетка, высушенного в подовых печах, в результате большей производительности паровых сушилок и меньших затрат на единицу готовой продукции, на топливо и рабочую силу.