Аннотация:
На основании изучения изменений в аминокислотном составе сырого протеина делается попытка изучить процессы, протекающие в организме рыбы, и обосновать необходимость ряда рыбоводных мероприятий. С помощью анализа данных по производителям балтийского лосося доказывается, что их длительное выдерживание в садках приводит к существенному изменению аминокислотного состава мышц, печени и икры, что в свою очередь отрицательно сказывается на качестве получаемого потомства. С помощью анализа аминокислотного состава молоди куринского лосося, выращиваемой на Чайкендском и Чухур-Кабалинском заводах, показывается, что, несмотря на одинаковый характер кормления, аминокислотный состав тела у них различный. Это обусловлено неблагоприятным температурным режимом на Чухур-Кабалинском заводе.