Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Остроумова/ Ostroumova, И. Н./ I.N. | |
dc.contributor.author | Костюничев/ Kostyunichev, В. В./ V.V. | |
dc.contributor.author | Лютиков/ Lyutikov, А. А./ А.А. | |
dc.contributor.author | Шумилина/ Shumilina, А. К./ A.K. | |
dc.contributor.author | Филатова/ Philatova, Т. А./ T.А. | |
dc.date.accessioned | 2020-11-03T09:59:28Z | |
dc.date.available | 2020-11-03T09:59:28Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Вопросы рыболовства, 2020. Том 21. №3. С. 343-352 | ru_RU |
dc.identifier.issn | 0234-2774 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/7360 | |
dc.description.abstract | Двухлеток сиговых рыб (чир Coregonus nasus) выращивали в садках на экспериментальных кормах. Спустя 55 сут. (срок годности кормов – два месяца) корма стали опрыскивать раствором витамина С, что увеличило содержание витамина в печени и мышцах рыб и сохранило высокий уровень Омега-3 кислот в этих тканях. Во всех садках рыба росла с одинаковой скоростью при нормальных показателях крови. У рыб, не получавших добавку витамина С, содержание полиненасыщенных жирных кислот в мышцах было пониженным, особенно докозагексаеновой – 15,9 против 21,8%, а количество мононенасыщенной олеиновой – повышено – 34,5 против 26,7%. В печени жирнокислотный состав был сходным у всех рыб. Видимо накопленные в мышцах эссенциальные жирные кислоты являются резервом для печени и других органов с высокой потребностью в Омега-3 кислотах/ Two-year-old coregonines (broad whitefish Coregonus nasus) were grown in cages on experimental feeds. After 55 days (the feeds expiry date was two months) the feeds began to spray with a solution of vitamin C, which increased the vitamin content in liver and muscles and retained a high level of Omega-3 acids in those tissues. The fish was growing at the same growth rate in all fish cages with normal blood values. The fish which did not receive additional C Vitamin had reduced content of polyunsaturated fatty acids in muscles, especially docosahexanoic acid – 15,9% versus 21,8%, while the content of monounsaturated oleic acid was increased – 34,5 against 26,7%. All fishes had similar fatty acid profile in their liver. Apparently, it is the muscles that are a reserve of essential fatty acids for the liver and other organs having an enhanced need in Оmega-3 acids. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Федеральное агентство по рыболовству/Federal Agency for Fisheries | ru_RU |
dc.subject | двухлетки чира/ two-year-old coregonines | ru_RU |
dc.subject | Coregonus nasus | ru_RU |
dc.subject | корма/ feed | ru_RU |
dc.subject | заменители рыбной муки/ fish flour alternatives | ru_RU |
dc.subject | опрыскивание кормов витамином С/ spraying feeds with vitamin C | ru_RU |
dc.subject | рост/ growth | ru_RU |
dc.subject | гематологические показатели/ hematological parameters | ru_RU |
dc.subject | полиненасыщенные жирные кислоты/ polyunsaturated fatty acids | ru_RU |
dc.subject | докозагексаеновая кислота/ docosahexanoic acid | ru_RU |
dc.subject | печень/ liver | ru_RU |
dc.subject | мышцы/ muscles | ru_RU |
dc.title | Влияние витамина С на жирнокислотный состав печени и мышц двухлеток сиговых рыб (Coregonidae), выращиваемых в условиях аквакультуры | ru_RU |
dc.title.alternative | C vitamin effect on fatty acids composition of liver and muscles of two-year-old whitefishes (Coregonidae) nurtured in aquaculture | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |