Аннотация:
На основе последних достижений физиологии, биохимии и биологии в целом анализируются закономерности процессов пищеварения у рыб разных таксономических и экологических групп. Особое внимание уделено рассмотрению механизмов деполимеризации пищевых субстратов, исследованных в последние годы (мембранный гидролиз, симбионтное пищеварение, индуцированный аутолиз). Охарактеризованы видовые особенности полисубстратного пищеварения. Описаны адаптации ферментных систем пищеварительного тракта рыб к характеру питания, температуре и другим экологическим факторам. Настоящая книга является первой попыткой систематизации с позиции современной гастроэнтерологии и трофологии сведений о процессах пищеварения и их адаптации у рыб разных таксономических и экологических групп. Как известно, рыбы благодаря исключительному разнообразию видового состава (около 630 видов хрящевых, 45 видов ганоидных и около 20000 видов костистых), среды обитания, особенностей питания и анатомического строения пищеварительного тракта начиная с конца ХVIII в.