Аннотация:
Показаны результаты анализа интенсивности жемчугообразования у промысловых моллюсков Spisula sachalinensis, Crassostrea gigas и Mizuhopecten yessoensis. У первых двух видов моллюсков поражённость жемчугом была низкой, в то время как 63% всех раковин исследованного приморского гребешка содержали в среднем по 6,8+-2,0 жемчужин. По своим размерам, форме, цвету и блеску сахалинский жемчуг не представляет интереса для ювелиров, но наличие его в тканях моллюсков вызывает необходимость дополнительной обработки при производстве пищевой продукции./The results of analysis of the pearl formation intensity for commercial mollusks Spisula sachalinensis, Crassostrea gigas, and Mizuhopecten yessoensis are shown. The pearl formation was low in the first two species, whereas 63% of all the examined shells of Japanese scallop contained, on average, by 6.8+-2.0 pearls. Sakhalin pearls are not interesting for jewelers by their size, shape, color and luster, but their occurrence in mollusk tissues causes necessity of additional processing of food production.