Аннотация:
Цвет мяса кеты в течение нерестового хода снижается от ярко-красного до бледносерого. Среди зрелых производителей большинство рыб были низшей категории цвета, но среди них встречались рыбы с заметно окрашенных мясом. На Рейдовом ЛРЗ последние составляли 3,4-4,5%, а на Курильском ЛРЗ - 12,6-13,0%. Столь большая разница в двух соседних стадах кеты может объясняться селективным выловом и селективным выведением кеты. Исследованы корреляции категорий цветности со степенью развития брачного наряда, зрелостью, возрастом и др. Обсуждаются меры по увеличению доли рыб с хорошим по цвету качеством мяса./Meat color of chum salmon declines from bright red to slight grey during the spawning run. Among mature fish, the majority were of the lowest category of meat color, but some had reddish, up to bright red color. In the Reidovy hatchery, the latter had frequencies of 3,4% to 4,5%, whereas in the Kurilsky hatchery those were at 12,6% to 13,0%. Such a large difference betweeen the two hatcheries can be explained by selective catch and selective breeding. We analyzed correlation coefficients betweeen scores in meat color, maturity stage, gonad stage, ege, ets. The measures for increasing the frequency of fish with meat of good color quality are discussed.