Аннотация:
Существенную угрозу при массовом культивировании представляет возможность заражения молоди трепанга патогенными и условно патогенными микроорганизмами. Массовое развитие патогенной микрофлоры может вызываться скоплением на дне бассейнов остатков корма и погибших личинок. Поэтому необходимыми условиями культивирования являются своевременная очистка дна бассейнов, регулярная смена воды и постоянная аэрация. Соблюдение этих условий снижает естественную смертность личинок, и предотвращает их массовую гибель вследствие заболеваний. В процессе выращивания молоди можно выделить несколько этапов. Первый этап - от оседания до появления пигментированной молоди. После оседания размеры мальков составляют менее 1 мм, они имеют одну амбулакральную ножку, с помощью которой прикрепляются к субстрату, и пять ротовых щупалец. В этот период молодь переходит на питание прикреплёнными диатовыми водорослями. Важным условием культивирования является поддержание температуры в выростных бассейнах на уровне 20-21 С. По мере роста молоди увеличивается количество ротовых щупалец и амбулакральных ножек. Животные начинают свободно передвигаться по субстрату в поисках корма. По достижении длины тела 3-5 мм появляются первые пигментированные особи. Начало пигментации соответствует второму этапу выращивания. В это время необходимо начинать внесение в бассейны с молодью дополнительных кормов, в качестве которых служат фильтры зостеры, порошок ламинарии.