Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Гостюхина, О.Б. | |
dc.contributor.author | Захарова, Е.А. | |
dc.date.accessioned | 2011-11-08T11:11:24Z | |
dc.date.available | 2011-11-08T11:11:24Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.citation | VII Всероссийская конференция по промысловым беспозвоночным (памяти Б.Г. Иванова): Тезисы докладов. - М.: Изд-во ВНИРО, 2006 (322с.), с. 278-280. | ru_RU |
dc.identifier.isbn | 5-85382-239-х | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/2808 | |
dc.description.abstract | Существенную угрозу при массовом культивировании представляет возможность заражения молоди трепанга патогенными и условно патогенными микроорганизмами. Массовое развитие патогенной микрофлоры может вызываться скоплением на дне бассейнов остатков корма и погибших личинок. Поэтому необходимыми условиями культивирования являются своевременная очистка дна бассейнов, регулярная смена воды и постоянная аэрация. Соблюдение этих условий снижает естественную смертность личинок, и предотвращает их массовую гибель вследствие заболеваний. В процессе выращивания молоди можно выделить несколько этапов. Первый этап - от оседания до появления пигментированной молоди. После оседания размеры мальков составляют менее 1 мм, они имеют одну амбулакральную ножку, с помощью которой прикрепляются к субстрату, и пять ротовых щупалец. В этот период молодь переходит на питание прикреплёнными диатовыми водорослями. Важным условием культивирования является поддержание температуры в выростных бассейнах на уровне 20-21 С. По мере роста молоди увеличивается количество ротовых щупалец и амбулакральных ножек. Животные начинают свободно передвигаться по субстрату в поисках корма. По достижении длины тела 3-5 мм появляются первые пигментированные особи. Начало пигментации соответствует второму этапу выращивания. В это время необходимо начинать внесение в бассейны с молодью дополнительных кормов, в качестве которых служат фильтры зостеры, порошок ламинарии. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во ВНИРО | ru_RU |
dc.subject | Трепанг | ru_RU |
dc.subject | Рыбозавод | ru_RU |
dc.subject | Личинки | ru_RU |
dc.subject | Воспроизводство | ru_RU |
dc.subject | Температура | ru_RU |
dc.subject | Смертность | ru_RU |
dc.title | Особенности получения и выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга (Apostichopus japonicus) в заводских условиях | ru_RU |
dc.type | Thesis | ru_RU |