Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Гакичко, С.И. | |
dc.contributor.author | Дорофеев, С.В. | |
dc.date.accessioned | 2012-05-02T05:15:45Z | |
dc.date.available | 2012-05-02T05:15:45Z | |
dc.date.issued | 1935 | |
dc.identifier.citation | Морские млекопитающие Дальнего Востока: Труды ВНИРО.- М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935.-Т. 3.- С. 131-134. | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3064 | |
dc.description.abstract | Белуха должна умерщвляться немедленно по поимке, так как оставление живого зверя на берегу сопряжено: с потерями жира, вследствие расходования его на поддержание жизни умирающего, агонизирующего животного (агония продолжается иногда до трех суток); с порчей сала, выражающейся в изменении консистенции, появляющейся дряблости; с образованием на коже кровоподтеков. Укол под ласт позволяет избежать лишней дыры на коже. Задержка в снятии шкуры (обеловке зверя) сопряжена с невозможностью использования кишек белухи и изменении качества жира (повышением кислотного числа); кроме того в солнечную погоду возможен подгар кожи, выражающийся в сморщивании и понижении прочности ее. Головное утолщение снимается вместе с мясом до костей черепа, так как в этой части животного резкого перехода между мясом и салом нет. Задержка в срезке ("строжке") сала со шкур влечет за собой утечку жира и порчу его качества, вследствие повышения кислотного числа. Для отделения шкур от брони в настоящее время помимо подсолки практикуется также ряд других способов, например: отмачивание шкур с броней в воде, зарывание их в песок, выдерживание в куче под рогожами без подсолки и т.д. Высота штабеля не должна превышать 1 м во избежание большого пресса для нижних слоев шкур. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Всесоюзное кооперативное объединенное издательство | ru_RU |
dc.subject | Белуха | ru_RU |
dc.subject | Шкура | ru_RU |
dc.subject | Промысел | ru_RU |
dc.subject | Разделка | ru_RU |
dc.subject | Соление | ru_RU |
dc.subject | Жир | ru_RU |
dc.title | Указания по промысловой обработке шкур белухи | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |