Аннотация:
Жиры белухи различаются между собою как по свойствам, так и составу. Туловищный, судя по константам, приближается к жирам из сала других морских животных. При 0 гр. он настолько застывает, что фильтрование его становится затруднительным. Его потребитель - мыловаренная и кожевенная промышленность. Головной жир отличается низкой температурой застывания, которая позволяет выделять фракции, не застывающие при - 20 гр. С в течение 6 часов. При охлаждении вязкость значительно возрастает. При охлаждении вязкость значительно возрастает. Замораживание до - 5 гр. С вызывает образование хлопьевидного аморфного осадка. Челюстной жир отличается высокой температурой застывания и имеет большое количество твердой фракции - 4-7%. Последняя, имея температуру плавления 38-41 гр. С, иодное число 35,0, может найти применение в приготовлении мазей, высшего сорта мыл и др. Околочелюстной - по своим свойствам приближается к головному. Несколько менее устойчив к низким температурам. Его высыхаемость чуть выше, чем у головного и поэтому заботиться о специальном выделении его вряд ли будет целесообразно. Сопоставляя все данные, можно отметить, что среди жиров белухи наиболее пригодным и ценным для смазки механизмом является не челюстной жир, а головной.