Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Денисов, И.А. | |
dc.date.accessioned | 2012-05-02T06:26:28Z | |
dc.date.available | 2012-05-02T06:26:28Z | |
dc.date.issued | 1935 | |
dc.identifier.citation | Морские млекопитающие Дальнего Востока: Труды ВНИРО.- М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935.-Т. 3.- С. 135-154. | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3065 | |
dc.description.abstract | Жиры белухи различаются между собою как по свойствам, так и составу. Туловищный, судя по константам, приближается к жирам из сала других морских животных. При 0 гр. он настолько застывает, что фильтрование его становится затруднительным. Его потребитель - мыловаренная и кожевенная промышленность. Головной жир отличается низкой температурой застывания, которая позволяет выделять фракции, не застывающие при - 20 гр. С в течение 6 часов. При охлаждении вязкость значительно возрастает. При охлаждении вязкость значительно возрастает. Замораживание до - 5 гр. С вызывает образование хлопьевидного аморфного осадка. Челюстной жир отличается высокой температурой застывания и имеет большое количество твердой фракции - 4-7%. Последняя, имея температуру плавления 38-41 гр. С, иодное число 35,0, может найти применение в приготовлении мазей, высшего сорта мыл и др. Околочелюстной - по своим свойствам приближается к головному. Несколько менее устойчив к низким температурам. Его высыхаемость чуть выше, чем у головного и поэтому заботиться о специальном выделении его вряд ли будет целесообразно. Сопоставляя все данные, можно отметить, что среди жиров белухи наиболее пригодным и ценным для смазки механизмом является не челюстной жир, а головной. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Всесоюзное кооперативное объединенное издательство | ru_RU |
dc.subject | Белуха | ru_RU |
dc.subject | Жиры | ru_RU |
dc.subject | Химия | ru_RU |
dc.subject | Промышленность | ru_RU |
dc.subject | Технологии | ru_RU |
dc.subject | Температура | ru_RU |
dc.title | Химический состав жиров белухи | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |