Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Зенкович, Б.А. | |
dc.date.accessioned | 2012-09-04T09:08:00Z | |
dc.date.available | 2012-09-04T09:08:00Z | |
dc.date.issued | 1953 | |
dc.identifier.citation | Исследования китов Антарктики: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 25. - С. 3-33 (160 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3304 | |
dc.description.abstract | За сезоны 1933-1950 гг. во всех четырех промысловых секторах Антарктики только пелагическим флотом было добыто 337 832 кита, причем получено более 4500 тыс. т жировой продукции, не считая прочих продуктов китобойного промысла. Средние размеры китов всех видов по всем четырем промысловым секторам Антарктики за рассмотренный период (1933-1950 г.) выражаются в следующих цифрах: синие киты - 132 592 (добыто) и 23,93 (средние размеры); финвалы - 172 534 (добыто) и 20,62 (средние размеры); горбатые киты - 15 588 (добыто) и 12,44 (средние размеры); кашалоты - 17 118 (добыто) и 16,20 (средние размеры). Наибольшее количество китов встречается и добывается в третьем промысловом секторе. За рассматриваемый период здесь добыто 130 026 китов, что составляет 38,49% от числа всех добытых пелагическим промыслом китов. Этот район дал и наибольшее количество жировой продукции - свыше 1 800 тыс. т за 13 сезонов. Следующим по значению районом добычи является четвертый сектор, где добыто за 11 сезонов 85 714 китов, что составляет 25,37% общей добычи. Жировая продукция здесь составила свыше 1 200 тыс. т. На третье место мы ставим второй сектор. Здесь, правда добыто 103 542 кита в жировой продукции свыше 1 300 тыс. т, но за 15 сезонов. Пятый сектор посещался не каждый год и только особо приспособленными для плавания в тяжелых льдах китобойными флотилиями. Здесь добыто всего 18 550 китов - 5,49% от общего количества добытых китов, в том числе 7,204 синих кита. Жировой продукции за это время здесь было получено более 250 000 г. Промысел в этом секторе имеет большие перспективы. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Киты | ru_RU |
dc.subject | Промысел | ru_RU |
dc.subject | Жир | ru_RU |
dc.subject | Антарктика | ru_RU |
dc.subject | Размеры | ru_RU |
dc.subject | Расчеты | ru_RU |
dc.title | Киты и китобойный промысел в Антарктических морях | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |